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磺港山海岸

時間:2020年3月8日(日)

我的退休申請也批准了,預計半年後退休,想一想卅幾年前在股市榮景時踏入這一行,如今退休前遇上 美國股市無止盡殺戮,還好年假前判斷精準,估計還沒到底,先觀望就好。三位子女都在職場,兩個兒子都是上排班的工作,難得週日(3/8)同時休假,與 老婆找他們一起出遊,四個人來個短程的踏青旅遊。

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金山岬部落格介紹很多次,有從 磺港漁村上登的傳統路線,從 水尾漁村繞過 神秘海岸的路線,這一次選擇由 磺港漁港 安檢所旁上 磺港山稜線,再接上國家風景區級的 獅頭山步道。這條路現在 北海岸及觀音山國家風景區成立之初即已存在,是管理處規畫 獅頭山步道的一環,十幾年風災崩塌後,岬角頂端那頭封閉,變成私房路線。

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磺港漁港

磺港漁村位於 金山岬西側,因 獅頭山(磺港山、金包里山)屏障,冬季避開了東北季風直接吹襲,發展成聚落。磺港漁港藉 磺溪出海口建港,清代時是重要的硫磺輸出港,同時也是 北海岸重要的漁港,“蹦火仔”捕魚為 金山八景中的「磺港漁火」。昔日先民挑著漁獲越過 大屯火山群到台北盆地販售,發展出,“魚路古道”,起點就在 磺港漁村;清代 英國駐台領事的 郇和(斯文豪、R.Swinhoe),於 咸豐8年(1858年)來北台灣探勘,即有記述「金包里大路」的紀錄。

北海岸.金山 磺港漁村 amp; 獅頭山步道.jpg

磺港漁村大廟是 承天宮[圖1],民國45年(1956年)建廟,主祀 延平郡王 鄭成功。承天宮廟埕與戲台間的溫泉路,即是居民最常走的挑魚路線,北觀處特別將道路鋪以色彩,規劃出「魚路古道」[圖2]起頭段,循 北觀處鋪設路面往北走,不久即下到 磺港漁港[圖3]。從漁港這頭望向另一頭,可見到 漁港另一側的重劃區的 漁會、溫泉旅館等零星建築物。我們要上 金山岬的步道還要往漁村北端走,先到漁港北端防坡堤看海,從防波堤上可欣賞 金山岬北端臨海峭壁[首圖],另一側是整個漁港村落[圖4]

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燭台雙峙

在防波堤上迎海風一陣子後往回走,崖下一座偌大廟宇[圖5],原以為是 三府王爺,上樓後才知是 土地公廟。整個 北海岸都有 三府王爺的信仰,但供奉的三位王爺有別,我所知附近的 三府王爺廟是 水尾那邊的 威靈廟。從村落北端這頭上 金山岬路程很短,由 安檢所[圖6]左側(面對)階梯上登,落差只有30公尺,是 金山岬稜線最低處;先陡上再左轉,穿越民宅前庭,繞過房子後視野漸增[圖7],再一小段陡上[圖8]便上到稜線。從密林間上到稜線,「燭台雙峙」[上圖]就呈現在眼前,景觀變換相當大。

北海岸.金山 磺港漁村 amp; 獅頭山步道(1).jpg

稜線往北可以到 磺港山,需經過一段崩塌危稜,除登山人士會嘗試外少有人走;好多年不曾走這種要在密林、芒草間尋路跡的路線,這次也不想嘗試。往南走這段也崩塌過,但已踏出明顯土路,在這邊已能聽到前方遊客的聲音;接上 獅頭山步道,人潮比想像的多太多,一個月來 新冠肺炎陰霾,大家悶壞了。個人覺得 台灣在僅有境外移入病例時即演得太大,時間拖久容易鬆懈,彈性也會疲乏,現在才進入緊張時刻,各風景區人潮反倒多起來了。

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走到步道交會處,直行是 金山岬最熱門處,涼亭、步道上擠滿人,再往前可以下到岬角海邊,繞行 神秘海到 水尾漁港。我們不走這條路線,選擇右轉 獅頭山步道主線,經過緩降緩升起伏後,接到步道上大廣場,在 金山岬未開放前遊客只能到此。我本來是計畫從這裡下出 水尾漁港安檢所,再由 員潭溪景觀橋附近重新上稜線摸 金包里山三角點,繞一圈回到 磺港村。無奈兩個兒子晚上都有事,只好直接循柏油路下 獅頭山步道起點,結束行程。

 

 

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