時間:2015年11月7日
最早認識 司馬限、雪見這幾個地名,是在學生時代買了 戶外雜誌社 郊山系列「北台灣名山大系」第二、三輯以後,書裡介紹了 司馬限山和 東洗水山;對當時的我,這是遙不可及的中級山,只放在心底,並未進一步了解它。2008年 雪霸國家公園 雪見遊憩區正式對外開放,司馬限林道沿線幾座中級山逐漸郊山化,於是開始注意 千兩山(1127m)、司馬限山(1454m)、盡尾山(1837m)、東洗水山(2248m)、北坑山(2163m)等幾座山的訊息。
司馬限林道路途遙遠、道路狹窄、路況不穩,加上幾次道路坍方而取消原計畫,這幾座山依舊是那麼的遙遠。2013年7月 苗栗 南橫公路(140縣道)全線通車,走這邊路幅較寬,可大幅縮短行車時間。不論從 國1或 國3下高速公路,由 140縣道往東,過 卓蘭後沿 大安溪畔道路直抵 白布帆;跨「白布帆大橋」進入 台中境內,左入 東崎道路(中47道路),過紅色鋼拱橋「烏石坑橋」[上圖],經 竹林(羅布果)、達觀(塔堪)、雪山坑(桃山)等部落抵達「士林大壩」重新進入 苗栗地界。
司馬限林道俯瞰 寬廣的 大安溪谷。照片左方天際線是 鳶嘴山(2180m)─稍來山(2307m)稜線,中央偏右弧形山勢為 大克山(1236m),再往右可見 馬那邦山(1407m),被樹木擋住了。右邊近處是 千兩山(1127m)稜線,即 司馬限林道周邊群山之一。
士林大壩之後銜接 大安道路,路幅縮小,過 永安(麻必浩)、大安(魯繃)兩部落,經「梅象橋」跨 大安溪,這座橋長約300公尺,低低的橫跨河床,感覺自己好渺小,有點恐怖。之後道路離開 大安溪谷,一路陡上過 梅園部落、梅園國小、天狗部落,接上 司馬限林道13.7K處。由此到「雪見遊客中心」只餘約10公里,途中有許多駐足休息據點,13.5K是 丸田砲台叉路,約17.4K處有觀景平台等設施,20.2K是「雪霸國家公園」界碑,23.7K就到 雪見遊客中心[首圖]。
地圖掃瞄自臺灣地區兩萬五千分之一地形圖『經建版』 一版「虎山」、「佳仁山」,地圖中每一方格邊線代表實際距離1公里。補繪地標及道路,紅色線為林道,橙色線為步道。
雪見不再那麼難親近,前往的次數自然增加,雪管處同時整建了 東洗水山與 北坑山兩處登山步道;昔日遙不可及的中級山,如今成了森林遊憩區大眾化步道,假日登臨人潮眾多。僅管兩座山已成郊山化中級山,但 雪見以後的 司馬限林道車輛管制,前往兩座山登山口需徒步3.8公里與6.2公里;若加上登頂路徑,單座來回需走約10公里,也不算輕鬆。司馬線林道天黑後行車危險性增加,雖然登頂難度不高,但路程遠,時間需掌握好。
東洗水山
司馬限林道約17.3K遠眺 聖稜線,最遠方左起三角峰為 雪山北峰(3703m),高點雙峰為 北稜角(3880m)及 雪山(3886m);右邊群峰為 頭鷹山(3510m)、大雪山北峰(3437m)、大雪山(3530m)、...;前方 大安溪谷右側山峰為 老松山(2133m),其左後方為 西勢山(2773m)
司馬限林道走過幾次,沿線群山一座也沒爬過,東洗水山登山步道長度僅830公尺,爬升高度約240公尺;山徑稍陡可練腳力,路程短適合目前不佳的體能,所以選擇這座山。子女們各有事情,只有 老婆同行。一早6點不到出門,走 國道1在由「三義交流道」下走 台13公路往 后里方向,下至 大安溪畔轉 140縣道往 卓蘭方向,之後依上述路線直抵 雪見。途中在 梅園國小停留,吃自備早餐,沿途觀景點都有停留耽擱一點時間,到 雪見停妥車已經9:30。
到達遊客中心後直接往 司馬限林道後段走,3.8公里平緩偶上坡的林道[圖1],走起來輕鬆;林道透空處可欣賞聖稜線,[圖3]怪異雙峰是 大、小霸尖山。一路尋花草拍照,走走停停,被好多隊伍趕過。23.5K道路指標以後,路邊草坪有兩座流動廁所,應該快到登山口了;果然道路前方見到人群[圖2],不知不覺中 東洗水山登山口到了[圖4]。時間已超過11點,有中型登山隊伍野炊,同時好多遊客在此歇腳,人聲鼎沸;我爬山很討厭這樣的吵雜,不停留直接走入往山頂山徑。
一開始就是陡上,山徑與之字木馬道交錯數次[圖5],還有一座木板橋,見到0.2k木樁後上升轉緩。想一想山頂可能人滿為患,還不如在此先吃午餐,於是找個空曠處坐下,我們的午餐是三明治。步道的里程標示有兩種,指標顯示距山頂K數[圖6],木樁則是標明登山口起距離,途中還有幾面植物介紹看板;過「台灣粗榧」標示牌後,路徑爬升又開始明顯[圖7],之後轉為一小段急陡上[圖8],隨即上到 杜鵑嶺,海拔2254m,有一枝山字水泥柱[圖9]。到此剩最後120公尺稜線路,經過小片 台灣杜鵑純林後,就到達山頂。
東洗水山,海拔2,248m,三等三角點6614號以及森林三角點[圖10]兩顆基石,另外有一支 雪管處山頂木柱[圖12],以及木椅數張。[圖10]基石角度拍得很奇怪,只因為想避開頂上眾多登山客的腳;原路下山,上下山人很多,約45分鐘才回到登山口。東洗水山登山路徑,比起大多數中級山,並不算陡,且陡峭路段已剷成階梯;雪霸國家公園網站描述『...全線幾近垂直陡升,甚具挑戰性。』,描述的太誇張。當然,也不算老少咸宜路線,還是要衡量自己體力。
司馬限林道遠眺 觀霧群山。左邊被雲層擋住的山頭是 樂山(2618m),右側山麓坍方的是 榛山(2489m),大鹿林道西線就在那一頭。
回到 司馬限林道,有點心動想順登 北坑山,繼續往前行走,過28K指標後幾分鐘,來到空曠處[圖11];這裡展望不錯,可遠眺 觀霧群峰,還好有走到這裡,多欣賞了這片美景[上圖]。時間已接近下午兩點,從這裡到 北坑山來回要4公里,還是算了。有些懊惱,早知 東洗水山難度不高,應該規劃兩座一起爬;在林道上不要走走停停,別“拈花惹草”就不會耗掉太多時間了。
地圖掃瞄自臺灣地區兩萬五千分之一地形圖『經建版』 一版「虎山」、「佳仁山」,地圖中每一方格邊線代表實際距離1公里。補繪地標及道路,紅色線為林道,橙色線為步道。地圖中紫色方塊範圍,請參考上面一張地圖。
想一想回程路上會經過 丸田砲台叉路,砲台前也有顆 森林三角點,山友稱它 砲台山,也有依砲台名字稱 丸田山,或是依照地名稱它 二本松山。就選這座好了,趕一點時間可以多登一座山,還可探訪砲台;估算由此回到 雪見遊客中心要4公里,通常行軍速度一小時是走三公里,我們得加快腳步。回程是緩下坡路,走來輕鬆,終於在15點到達遊客中心;整裝、休息後離開 雪見,開車往下個目標。
丸田砲台、二本松山
日治明治35年(1902年)第四任總督 兒玉源太郎任內爆發「南庄事件」,最後漢人、賽夏族歸順,泰雅族繳械,退居 馬那邦山以東 大安溪谷兩側。之後當局對 泰雅族採取封鎖圍堵、剛柔並施措施,但數年間屢屢招致反抗。第五任總督 佐久間左馬太決定改變政策,於 明治43年(1910年)治訂「五年理蕃計畫」,隨後依計畫對不願歸順部落逐一討伐。丸田砲台在這段期間設立,用以控制 泰雅族 北勢群各部落,以此地“北勢戰役”在 盡尾山南麓殉職的警捕 丸田清命名。
15:30下到林道15.2K砲台叉路口,由此到砲台遺址需步行745公尺,加快腳步走入水泥道路,通過幾座大型泰雅族木雕至分叉路[圖1] ;左往「二本松解說站」,右往「丸田砲台」,100公尺後另一端一樣是左往「二本松解說站」,右往「丸田砲台」[圖2]。選擇左邊路線,先上後下,經過高大桂竹林緣,歩入杉木林[圖3];山徑一路緩下,路旁有幾個新造的解說牌架,還沒貼上內容。走約0.5公里來到崖邊平坦處,有一顆 大正14年立的 樟林界石[圖4],以及一顆森林三角點[圖5]。
二本松山,海拔1314m[圖6] ,又稱 砲台山或 丸田山,有一顆 森林三角點以及 樟林地界25號基石。由此再走100公尺即到達「丸田砲台」遺址[下圖],已經看不到砲台的構工,平台上長著柳杉、香杉和 紅檜,成了一片針葉樹林。黃昏的樹林天色暗得很快,快步回頭,緩上坡路徑,經過這片針葉林中最大的一顆杉木,粗估胸圍達3公尺[圖7];樹皮紅褐色,枝條平展,祂應該是 巒大杉,也就是一般所稱的 香杉。
回到 二本松解說站時間接近16:30,開放時間為09:00~16:30,利用最後幾分鐘參觀「丸田砲台文史紀念館」[圖8],工作人員特別延遲幾分鐘下班,讓我們仔細閱讀內容。感觸蠻深的,我一直很喜歡到各地的砲台看看,清代與 日治接留下許多砲台,或仍存在、或僅存遺跡,部分只剩名字。清代的砲台大多設在海邊,日治砲台則設在山頂,怎麼位置差這麼多。一個是抵禦列強侵略,以防禦、抵擋為任務,另一個是控制原住民部落,以嚇阻、威脅為目的。
二本松解說站昔日是 二本松駐在所,原建築物已毀損,重建後有解說站、紀念館、洗手間等等設施;走出「丸田砲台文史紀念館」,與兩位管理員一同離開,此時還有遊客剛到達,這個景點顯然很熱門。回程一樣走來時路,上 國道1號高速公路一段時間後天才黑,走 卓蘭 白布帆進入 雪見確實較由 大湖 進入 細道邦走 司馬限林道來得快。
其他登山紀錄請連結:登山-三角點目錄
參考資料:雪霸國家公園 遊憩區介紹
雪霸國家公園 雪見生態旅遊
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