時間:2008年7月4~5日

昨日在烈日下緊湊的更換景點,行程雖精采但頗累;那霸市是 沖繩縣首府,人口31萬人,有單軌列車貫穿市中心,交通方便;所以我們選擇自由行,可隨時視情況調整路線。老朋友一家人則參加「麗星郵輪」安排的陸上行程;他們選擇最遠距離的「海洋博公園」,位置在沖繩島中北部的 本部半島上,光行車時間單程至少要1.5小時。

首里城

琉球 守禮門.jpg

團體行程的旅客早上8點半左右開始下船,這時我們還在自助餐廳吃早餐,待準備妥當下船時已經9點多。叫了兩部計程車直接往「首里城」出發,約好在「守礼門」[上圖]會合;在車上司機訝異於 老爸的日語,直說 沖繩人也發不出這麼標準的日語云云,和 老爸聊開了。結果司機聊到開過頭,害我們的車資比另一部貴上近兩百元。「守禮門」曾經聲名大噪,1972年 美軍結束託管 琉球,琉球人投票的結果,加入 日本成為 沖繩縣;發行廿幾年的『琉球郵便』從此停用,郵商伺機炒作,其中1958年發行的《守禮門復元紀念》郵票飆漲最兇,守禮門因此成為全日本知名景點。另外 守禮門也是 日圓流通貨幣2000円券的主要圖案。

老婆10幾年前與 母親來過 守禮門,當時整個「首里城」只修復這個小小的牌坊,對遠道而來的觀光客難免失望。首里城是二戰時被焚毀,1958年 琉球政府首先復原牌坊「守禮門」,近年慢慢復原主體部分,並曾在「正殿」舉辦G8高峰會。另外,日本人對 守禮門有個不好的傳說,就是考試前看到此門會落榜,對此 琉球人非常不滿。

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經過「守禮門」後,右側有個「園比屋武御獄」的石門[圖1],石門、王陵、首里城與 琉球各「王城」殘跡群 合列為「世界文化遺產」;石門內現為 城西小學校,已不屬於 首里城觀光範圍。續往前走 「首里城」主要出入口「歓会門」[圖2]出現,通過此門,正式進入 首里城的核心範圍內。前方階梯終點又一個門,稱「瑞泉門」[圖3],階梯兩旁立著 清朝歷代皇帝送給 琉球王的碑坊。來到這裡感覺這座城池的防禦工事嚴密到有點離譜,當初 日本 薩摩藩若非以新式武器( 槍、炮 )真是難以攻下城池。

再經過 「漏刻門」、「廣福門」來到“王居”前的廣場稱「下之御庭」,一座“前殿”似的大建築出現,稱「奉神門」。想進 奉神門內的“皇宮禁地”必須購票,過此門正式進入 “皇居”的範圍,偌大的「正殿」出現[下圖];建築形式仿 中國 紫禁城 「太和殿」,中央大門多了巨型的「唐破風」以突顯“琉球”樣式;這座「正殿」建築的格局、大小,略小於  朝鮮 李氏的「昌德宮」,都屬於大型宮殿。照片中的廣場稱「御庭」,左側的紅色木造建築稱 「北殿」[圖4],北殿是接待 中國使節的場所;昔日 明、清的皇帝會派使節來舉行“冊封”儀式,是 琉球王國最重要的大事。

琉球 首里城(大殿).jpg

看到這裡 父親不僅感慨,父親 中、小學時學校校長是 琉球人,自然許多 琉球人將子女遷入本校;其中 末代 琉球王之孫與 二伯同班,或許同是夾雜於 中、日兩大國下的“小國”,與 二伯交情深厚,連帶地與 父親兄弟都熟識。父親說:「我們兄弟都無法忍受他的觀念,末代琉球王孫認為 琉球是與 朝鮮同等級的國家,比 安南國(越南)高上一等。」,「至於 台灣是屬於“無主之地”,只能與南洋諸島相提並論...。」。父親說當時 台灣的國際地位在 琉球之上,所以他們兄弟無法苟同這種論調;如今,看著 「琉球皇宮」的 華麗、氣派,也不得不承認人家的說法確實有他的歷史根據。

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回歸主題,御庭右側另有一棟與「北殿」對應的「南殿」[圖5],是接待 日本及 薩摩藩使節的場所;或許規格若同等於 北殿怕 中國使節不滿,南殿另劃出約1/3 的空間稱「番所」(照片右半部) ,做為其他行政空間。參觀內部必須脫鞋,規劃的路線是由 南殿開始,前半部展示古文物,禁止拍照。後半部介紹 琉球王國的歷史等等,轉個彎裡頭居然還有餐廳,賣琉球拉麵;才10點多時間太早,否則在“王宮”裡吃麵,定有一番風味。

由「南殿」經過「左掖門」[圖6] 進入「正殿」,正殿內復原昔日格局,頗有看頭。由 正殿轉入 北殿,內部有紀念品販售商店,我買了一本《首里城 甦る琉球王國》,否則哪記得上面這些『門』、『殿』的名字和功能。再由 北殿出「右掖門」[圖7] 離開收費範圍。[圖8]是 右掖門步道上拍的,對面是進城的 歡會門,較近的門 為「久慶門」,規劃路線不得在“內城”循環,需由 久慶門出去。光看我敘述可能會暈頭轉向,放心啦!內部指標明確,幾乎每個轉折點都有穿傳統琉球服飾的工作人員服務,想“走錯”很難。

沖繩市區

那霸市 單軌列車.jpg

原本的計劃是由 首里城走到 首里駅或 儀保駅搭單軌列車到 沖繩市中心,走沒幾步路一部計程車開過來叫客,老爸說擠6個人才坐,女司機嘀咕幾句願意載,盤算一下比搭單軌列車還省。上車後在 司機的建議下到「那霸 MAIN PLACE」(新都心)吃中餐,有大型商場而且離單軌列車 OMOROMACHI駅又近。我是最討厭逛商場的人,吃完中餐後陪著家人稍微逛逛,正覺得無聊 父親說想到「國際通」看看是什麼樣子,終於可以離開商場。

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「おきなわ屋」無料情報誌掃描下的 沖繩市地圖,圖左上角是郵輪停靠位置,紅色線即單軌列車線路。

拿了一本免費的 沖繩市區導遊冊子參考,國際通長達兩公里,頭要在 縣廳前駅下車,尾則在 牧志駅下;要到 中間熱鬧「平和通商店街」則可在兩站中間的 榮美僑駅下車,走個500公尺即可。由 OMOROMACHI駅上單軌列車後,我們選擇在 美荣橋駅下車;老婆與大兒子要去 JUSCO買東西需搭到 小祿駅。下車出車站看到一塊古老石碑,記載著「美荣橋」記事及芳名錄,這應該算古蹟吧!天氣非常嚴熱,走起來頗辛苦;到 國際通交叉路口人潮洶湧,這裡更是 熱!熱 !熱!熱到一點玩興也沒有。

國際通?我來過了,長什麼樣子?不知道哩,我們只躲在店裡喝冰水而已。因為 沖繩縣三G手機功能還不能使用,無法與老婆聯絡上,喝完冰水再躲到百貨公司裡吹冷氣。約定時間到了,一家人會合後搭車回碼頭,結束 沖繩陸上行程。

天秤星號

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現在來談談「天秤星號」吧!排水量達4萬2千多噸,長 216.4公尺、寬 28.4公尺,樓高達9層(甲板10層)。算是相當大的郵輪。內部主要有三家餐廳,分別為四樓的 四季餐廳(西餐)、海華宮(中餐) ,九樓的 航海家自助餐廳。另外還有 酒吧、劇院、夜總會、賭場...等等奢華的場所以及 游泳池、按摩池、健身中心等休閒設施。可點選 麗星郵輪 「天秤星號」參考。這裡僅貼出 四季餐廳的幾道菜...[圖9]羊腿排,[圖10]送到房間的生日蛋糕(大兒子),[圖11]雞肉三明治,[圖12]魚排。海華宮的中餐是合菜,沒提供單點,自助餐則是每日不同主題菜色。

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天秤星號駛離 那霸新港,這趟 琉球之旅接近尾聲,當夜 麗星郵輪舉辦 惜別晚會,隨著旅客們越來越HIGH,惜別會轉成狂歡舞會[圖13];子女們說:「你不上去?」,我:「這種年紀,跳不起來了。」。小兒子指著一位瘋狂扭腰擺臀的人說:「那不是 X伯伯嗎?」,實在沒想到老朋友能跳成這樣,只能回答:「他們夫妻都是 博士,又都是教授...... 不大一樣吧。」。

接近 台灣海域(手機能通),一大群海鷗[圖14]跟隨郵輪飛翔,至少有2~3 種;意外地 海豚群也來湊熱鬧,只要一躍出海面,總能引起一陣歡呼。看到陸地了[圖15],旗子下方海平面上的小灰點是 「基隆嶼」,最左邊的山巒是 「基隆山」。漸漸地船駛過「基隆嶼」[圖16]準備入港;爭先恐後民族性的 台灣人大部分消失在甲板上,急著打點行囊排隊等下船;只餘少數人繼續留在甲板上欣賞 基隆港美景。

相關文章:麗星郵輪---琉球之旅 (一) 石垣島

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飛龍號

在 那霸新港巧遇「飛龍」號郵輪,是小兒子發現的,他由房間的窗戶望出,大喊:「阿公、爸爸快來看,有一艘大船開過來。」;老爸和我一看是 飛龍郵輪,都到甲板上去拍照。可惜夕陽太強烈,相機上LED面板完全看不出影像,只好憑感覺拍,相片不是去頭就是去尾...只好用接的。

基隆─那霸 的航線在1957年復航,近10幾年都是由上圖這艘 飛龍號行駛;飛龍號 排水量約 16,500噸,屬於 客貨兩用輪船,船齡10多年;船隻為「友村產業」所有,航線為 基隆、石垣、宮古、那霸。航線曾經風光過,但於今年5月28日因不堪長期虧損而停駛;原以為從此再也見不到這艘船,沒想到在 那霸新港遇見她。

參考資料:《首里城 甦る琉球王國》海洋博覽紀念公園管理財團

                  国营沖繩紀念公園 首里城

 

 

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