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荷風四面亭

時間:2012年10月10日~14日

接續 (三) 虎丘、七里山塘,下午近兩點車子駛入 蘇州城區域內,這座歷史超過2,500年的城池,自古即為 江南最重要都市之一,其內園林特別多,有所謂的 蘇州四大名園,「滄浪亭」、「獅子林」、「拙政園」、「留園」,分別代表 宋、元、明、清四個朝代園林;其中「拙政園」、「留園」與 北京的「頤和園」、熱河的「避暑山莊」同列在1961年公布的 中國首批「全国重点文物保护单位」名單內,從此慣稱這四座重點保護單位為 中國四大名園。

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地圖僅標示出重要古蹟景點,文章介紹景點以紅框、紅字表示。

蘇州園林何其多,老同學提議先到「拙政園」,若時間允許,可順道遊 平江路,甚至訪「獅子林」;我沒意見,到 蘇州沒逛園林可惜,選哪一座都無所謂。從小對有著紅色柱子,黃色或綠色琉璃瓦的 涼亭就很反感,總覺得這種 涼亭無法與周邊景觀協調,很刺眼。偏偏從 陽明山、日月潭、阿里山、墾丁、太魯閣,它如影隨形,無法擺脫。不想看這種刺眼建築,對園林一直沒好感,去過 林本源宅邸後,發現原來人家的 涼亭很漂亮,對園林才產生興趣。

拙政園

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中花園景觀,遠方為 北塔寺高塔,塔高76公尺。

上面話題是扯遠了,但不是沒用意,這些 江南式庭園一彎一曲就是一景,回眸又是一巧;各景緻皆賦予曼妙名稱,如何記得起這麼多 堂、樓、館、閣、軒、亭、榭名字,只能描述行走路線,稍加介紹而已。「拙政園」名稱於 明 正德15年(1517年)首見文獻,由辭官 王氏所建,王死後 徐氏接手,逐步易手並分割成三大園區,各區擁有者屢經更易,建築亦一再翻修、頹壞、整建。1961年列為 重點保護文物,慢慢整建為今日所見的。

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本圖掃描自隨票附贈遊園圖,修圖並標示出各景點名稱,同時補繪「蘇州博物館」及「太平天國忠王府」。圖上方非正北,略偏向東約30°

「拙政園」面積廣達78畝(5.2公頃),差不多是 台北植物園的面積,面積廣加上知名度高,門票要70塊人民幣。從高聳的新建大門進入,第一座建築是「藍雪堂」[圖1],穿過後好寬廣的一座綠地、池塘公園映入眼簾,與心目中「江南式園林」不同;走過旁邊「函青亭」,踏入波浪型圍牆 月門,進入精華的 中花園。進入略獨立的 枇杷園,園中有精巧的「玲瓏館」[圖2]等 江南式古建築;另一座略獨立小園區以種植 芭蕉為主,四面是窗的「聽雨軒」就在其中。

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由假山小丘旁走入,假山上有一座較大涼亭稱「繡綺亭」,亭中央有開方窗的牆,在曉、暮不同時間,透過方窗看東、西方有完全不同的景象。來到 荷花池,是 中花園東側主要建築「遠香堂」[圖3],這是一座 廳堂,四面寬敞。屋頂為 歇山頂不同其他館舍的 捲棚頂,屋角斗拱托樑,正脊中央塑有『雙獅拱香爐』圖案,兩端『鰲魚』狀 螭吻(鴟尾),聽到別團體 導覽員說「遠香堂」是 明代的建築。堂外石板鋪出寬埕,另有一座有迴廊的建築「倚玉軒」[圖4],邊側空地還有座「玉井」,整個組成有 院落的感覺。

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香洲

經過「遠香堂」一座鋪著五條石板的廊橋稱「小飛虹」[圖5],另一側是精巧的「松風水閣」[圖6]及「小滄浪」;其後方另有半露天空間稱「雅石齋」,內擺置許多奇形怪狀雅石,可細細品味。走過「小飛虹」經過湖石假山,見到 中花園西側的大型建築群「玉蘭堂」和「香洲」[上圖]。顧名思義,「玉蘭堂」所屬小院內有 玉蘭花,江南四才子之一 文徵明曾寫詩禮讚 玉蘭之美; 「香洲」是座『舫』又稱『旱船』,文徵明亦題『香洲』二字,嘉慶年間 王氏仿其筆跡掛匾於舫內。

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走過「別有洞天」,進入 西花園範圍,溪花園主體是座雙轉折 荷花池 ,池對岸有「留聽閣」[圖7],其內木雕細膩特別,讓人驚嘆。近處水邊為「與誰同座軒」小建築,其後是「笠亭」,亭後堆石假山上,茂密樹林間一座雙層樓閣「浮翠閣」[圖8]。北面 水廊步道遠處是「倒影樓」,是座雙層精緻建築,一面臨水,看水中倒影,名字取得頗恰當。

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卅六鴛鴦館

西花園最主要建築物是「卅六鴛鴦館」[上圖],同一棟建築另一面稱「十八曼陀羅花館」,這兩串怪名字,如果導覽地圖沒寫,記得起來才怪。此棟房舍正對南北向,內部隔成兩個空間;北側作為春、夏活動空間,南側則主要在秋、冬利用,所以賦予兩個名稱。「十八曼陀羅花館」邊有座「牡丹園」,旁邊大型房舍是「蘇州博物館」。

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繞回 中花園,荷花池中有一座大型雙層建築[圖9],分別由 廊橋進入底層或 爬山廊至二樓,兩樓層各自獨立。一樓稱「藕香榭」,旁有 竹橋、涼亭;二樓叫「見山樓」,所見的“山”是指「虎丘」。我們從這裡直接走園區北側步道往「管理中心」走,前方圍牆角落一座別緻的小亭稱「綠漪亭」[圖10],旁邊還有個小碼頭。管理中心內有 郵局,老婆在此購買 中國郵政印製的 風景明信片,寄給三個 子女。

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秫香館

接著回到寬敞的 東花園,東花園的建築物較少,「秫香館」[上圖]是此區域最大的 廳堂;此處原為 王氏「歸田原居」北界,再往北則是 蘇州古城「齊門」古城牆。東花園另有一處 八卦形廣場,中央一座八角形「天泉亭」[圖11],造型精緻,外側有迴廊,稱『閣』或『樓』都不為過。接近 大門之前樹林內有一座幽靜的「芙蓉榭」[圖12],是一座與融入周圍景致的優美建築。結束 拙政園遊覽,時間已接近下午四點。

參考資料:蘇州拙政園

太平天國 忠王府

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忠王府 正殿

進入拙政園前,我注意到旁邊有一座『王府』,王府不是 北京的特產嗎?蘇州也有,當然要去看一看。「忠王府」大門是出口,必須從 建築大師 貝聿明(1917~)設計的「蘇州博物館」大門進入。貝聿明大師是 蘇州人,將 拙政園最雜亂、荒蕪的一區交給他規劃、設計,意義不一樣。難得進入 博物館不用門票,開放時間到五點,四點後停止入館,我們是最後進館的遊客;時間因素,只參觀右側(東側)幾個展示間,重點放在 王府部分。

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忠王府 門廳

走在 蘇州博物館內,我腦袋一直在想一件事情,太平天國初期 天王之下有 東、西、南、北、翼五王,怎麼多出個“中王”呢?就算定都 天京(南京)後彌補 戰歿的 西、南兩王空缺,也是加封 燕王、豫王呀?想著想著已經進入 王府部分,博物館部分除一幅精緻的 刺繡外,其他都沒印象。看解說牌介紹,原來是 忠王 李秀成的 王府,他是 太平天國後期重要將領,於 1860年(咸豐10年)擊破 清軍 江南大營,在 江蘇南部成立 蘇福省,省治設 蘇州。以 拙政園為主體,合併東西民居建「忠王府」,規模浩大。

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「忠王府」是昔日 王府「官署」的一部分,從 中軸線「照牆」、「門廳」、「轎廳」[圖13]、「正殿及 後軒(合稱 工字殿) 」、「後殿」,建築雄偉,皆採 硬山式屋頂,是唯一留存 太平天國大型建築物。[圖14]是 正殿 正脊中央的「蟠龍吐珠」雕塑,這是近年修葺、翻新的;同治2年(1863年) 李鴻章將 王府改做為 巡撫衙門時,早將所有 龍、鳳象徵消除。[圖16]為「戲台」,是 王府成為「八旗奉直會館」時利用 四合院中埕改建的,保存極為良好。忠王府內『古樹名木』非常多,[圖15]是開滿花的「金銀桂」,難得一見。

參考資料:苏州博物馆

平江路

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平江路 胡相思橋

在「忠王府」內大約花了半小時,下午四點半,大部分景區都停止遊客進入,老同學建議走一趟 平江路[圖17],「拙政園」大門斜對就是其北端路口。平江路是 蘇州城內重點保存的老街道,街、河平行,寬度都很窄;整條街約3里長,也就是長度有1,500公尺,昔日街上 黃包車,河面 搖櫓船是主要交通工具。這條老街房子全是古老民宅,開設著 書店、樂館、異國料理、酒吧、咖啡屋、小吃、攤販...等等商店,古、新融合,是一條很有趣有800年歷史的老街。

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平江路經過刻意修復過,街、河間的小空地都整理成小景點[圖18],行走其間本應非常愜意,如果沒有 兩輪車(電瓶車)在這裡橫衝直撞。這裡兩旁小巷弄內,有許多院落、名宅可觀賞,可惜大多已超過時間,實際上 我們也走累了,因此僅走在主街道上。選了一家緊鄰河岸的 咖啡館坐下來休息,屋子很小,一半搭在 渠道上。咖啡館斜對面有棟豪宅,稱「鶴鳴館康宅」[圖19],是 市級保存文物;民國初年建築物,房子磚塊上有拉丁字母標記,蠻特殊的。

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平江路 雪糕橋

一整天下來體力也耗得差不多,大多是聽 老同學介紹後,才拿起相機拍。平江路的橋以 平橋居多,其中以「雪糕橋」[上圖]最特別,橋面上建 閣,稱為「觀音堂」;早已拆除近年才重建,目前為 咖啡館。印象中 拱橋有「胡相思橋」[上3圖],這一座是 蘇州城內知名古橋,兩側條石橋板側還有 乾隆9年(1744年)重建時刻的「重建胡相思橋」字樣。另有一座拱得很誇張的「青石橋」[圖20],那些無法無天的 兩輪車遇到它,也只能乖乖牽過橋。

參考資料:平江路

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金雞湖東岸商店區

走完平江路天色已昏暗,距離停車處太遠,我們改搭公車,要4站才到 停車處。記得第一次到 上海的遊記說「交通非常紊亂......感覺如同回到卅年前的 台北」,蘇州的交通也不惶多讓,隨 公車急煞、猛衝,車內乘客跟著東倒西歪,讓我憶起搭公車上學的陳年往事。晚餐,老同學選擇到 蘇州 新區的 金雞湖東岸,我們吃的是 印度菜。這一餐 螃蟹、鮮魚等大菜都上場,消費一定相當高。

這一趟來 蘇州,食、住、行全讓 老同學包辦,這餐我要求買單,被他拒絕。卅幾年同窗好友,我知道他的脾氣,除非把他扔進 金雞湖,否則這一餐不可能輪到我出;他也了解我個性,明天離開 蘇州前的午餐讓我請,絕對不能隨便挑。就這麼說好,沒有難看的爭付帳場面出現。這一天的行程真的太精彩,晚上躺在床上看 蘇州地圖,看著看著便睡著了...。

這次旅遊其他照片請連結:FB的 上海、蘇州 旅遊

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