算是到尼泊爾的第三天,今天是唯一可掌控整日時間的一天,佛學院方面忙著明天的畢業典禮,沒人有時間理會我們,大夥在酒店大廳討論該去哪。妹妹與她女兒都發燒,不參與行程,所以這趟僅四人。我們考慮著 帕坦皇宮廣場與 巴克塔布皇宮廣場該選哪一座,最後考量後者距離遠,適合今天整日空檔,以 INDRIVE叫車,單程800尼幣,請酒店訂車要1000尼幣哩。
時間:2024年3月12日(二)~3月18日(一),3/14(四)
巴克塔布目前看到的翻譯以 巴克塔普爾居多,位置在 加德滿都谷地稍東側,車子翻越幾次丘陵、谷地,車行約40分鐘,眼前出現好大一座古城。馬上有胸前掛著證件的導遊過來,印度人長相,說著一口流利中文;尼泊爾大地震後,獲中國長期經援,所以持 中國護照門票500尼幣,其他護照一率1800尼幣[圖1]。從門票的材質就感覺好古老,記憶中馬糞紙的證書,那是小學前的事吧。
真的是完全不同的國度,民宅屋簷一層層的磚瓦交織[圖2],我完全不知該對應什麼名詞,目前為止還沒進入收費區,但整個已籠罩在濃厚的古城氣息中。[圖3]是一家人盛裝打扮,正在做祭祀活動,主體似乎是一棵巨大 雀榕。整個 巴克塔布到處是類似的水池[圖4],這是免費的公共浴池,如今多已廢棄;導遊說一共有99處,有人告訴我這裡的「99」聽聽又好,只要數量多他們就會說有「99」。
巴克塔布古城是建立在一座台地上,南邊以 哈努曼特河為自然憑藉,周圍加強防禦,是昔日通往 西藏的交通要衝。祂是由數個村莊串連而成的都市,在 加德滿都谷地統一的戰亂中,巴克塔布獨立發展,以至於整個谷地統合成王國後,巴克塔布變為孤立、蕭條。這個結果讓 巴克塔布完整的保留下18世紀樣貌,如今成為探索 尼泊爾古城的最佳地點。這個祥和的國度,在 加德滿都谷地統一階段,並未發生大規摸戰爭。
爬上一小段陡坡,先到一處廣場,兩旁的小型 印度教廟宇和成排的三~四層民居,幾百年前就又如此規模民居,這個國家文明發展甚早。經過兩大排商店後,走入票區,迎面是一座大廣場,廣場旁學校大門兩尊 印度教女神[圖5],我們花好多時間了解祂,幾天後我全還給導遊了。往廣場中央走入,左手邊是一座一座的 印度教寺廟[圖6],右邊是皇宮[圖7]。
幾座皇宮廣場的皇宮都有傳統色系和白色系兩座主建築,傳統色系是 尼泊爾人自己建立的,白色系則是有強烈 英國人影子。白色皇宮與神殿[首圖]有一座 黃金門,由此走入可一窺昔日皇室生活,不過皇宮內部許多地點禁止拍照,還是要守規矩的。[圖8]國王的浴池果然豪華許多,比較讓人震撼的是以巨型眼鏡王蛇作為守護神,多隻巨蛇環繞浴池,南亞人和蛇的關係較東亞密切許多。
接著來到第二廣場,第二廣場以上圖的白塔和紅塔為主,建築物規模都非常巨大,導遊說這兩座寺廟是 尼泊爾最大的印度教寺廟之一。這座廣場四周都是大型建物,導遊介紹這是某某神殿[圖9],那是某女神的佛塔[圖10];儘管知道 印度教有 梵天、濕婆和 毗濕奴三大神,也常聽聞 印度神話神祗之間的故事,但真正來到才知了解太淺,完全記不下各神殿主祀神祗名諱。轉個彎,一條寬大筆直的商業街出現[圖11],我沒記下這條街的名字,僅知有其特殊性。
大街商店與商店之間有著小型 印度教寺廟,他們會主動邀請遊客進入,可繞行迴廊亦可踏入中庭[圖12],重點是遊客要表示一點心意,一、五元尼幣就能獲得大量的祈福。接著來到 TAUMADHI SQUARE,一般翻譯 陶馬迪街,主要有兩座巨型 印度教寺廟,規模較前面的 DURBAR SQUARE上廟宇大上許多,五層基座再加五層屋頂高度超過30公尺的 尼亞塔波拉廟[下圖],是全 尼泊爾最高的 印度教寺廟。
一旁另一座 BHAIRABNATH神廟[圖13]也相當雄偉,再旁邊一座稍小的神廟,以及另一頭兩座看起來像民居的大型建物[圖14],一口氣要提5~6座名字饒舌又長的神廟,導遊以相當快的速度帶過。我想觀光客逛到此應該也暈頭轉向了,導遊算是交代 神廟名稱,遊客應該沒幾人聽進去。拐個彎又轉個角,又出現一座廣場[圖15],問導遊是第四個廣場嗎?他說:『這不是...。』,的確,巴克塔布古城內向這樣道路匯聚處的小廣場好多,每個都細看哪看得完。
來到古城邊緣,這裡的地形較為崎嶇,附近民居內在曬陶缽。實際從這裡走到第四廣場 陶瓷廣場[圖16],我們還參觀了 唐卡學校、銅缽工廠等許許多多傳統工藝產業,不一一描述了,我早快寫不下去。陶瓷廣場擺放著數以千計的曝曬粗胚,旁邊有窯,似乎才剛開始燃燒樹幹,導遊說燒起來空氣會很差,一夥人趕緊離開陶瓷廣場,導遊帶我們從一條滿是商店的小徑穿出,回到第一廣場。
巴克塔布王宮廣場保留住一整座古城,行走其間是驚奇處處,可惜祂每座寺廟、每個名稱都好長,完全無法記下名字。這一篇寫了兩天才完成,幾度扯遠越描述越多,還好緊急拉回刪除,重新編輯,以最簡短的方式走訪古城四大廣場,完成這篇遊記。