時間:2024年3月12日(二)~3月18日(一),3/16(六)
扎西仁波切早說好,今日的行程由他來安排,近幾年 仁波切身體很不好,已經無法像往昔大家一起出遊;早上 覺囊佛學院一般小學部校長 求真喇嘛,租了一部11座車子到酒店,只可惜到這一天只餘 弟弟、弟弟女兒和我三人還力氣觀光。我其實是硬撐著,感冒、發燒加上昨天的冰摩卡,腰部以下感覺控制不太來。
求真喇嘛安排早上到 加德滿都王宮廣場、看古蹟、逛市集,下午到 斯瓦揚布納特寺,即 四眼天神廟或稱猴廟;兩處地點一在 加德滿都市區西側,屬於老市區範圍,一處是市郊的山上,相距約半個小時車程。加德滿都的車程是很難估算時間,例如3/14(四) 巴克塔布王宮廣場,所有訊息都估算44分鐘,但我們回程叫的 INDRIVE,明明在右駕國家,他老兄從頭到尾開右車道,遇來車才閃進自己車道,20分鐘後我們已在酒店大廳。
加德滿都王宮廣場
來 加德滿都好幾天,今天算是真正踏入市區中心,小圓環上立了銅像[圖1],查了一下這位的名字 Juddha Shumsher Jung Bahadur Rana,是 尼泊爾總理攝政時期的總理。加德滿都皇宮廣場街廓寬敞[圖2],兩旁銀行、公司林立。王宮一樣有傳統樣式與 英國當保護國時期的白色宮殿[圖3],再往內走要收費,求真喇嘛帶我們從旁邊巷弄走,一下子走到好大一座廣場[圖4],這裡的商品比其他景點精緻許多,記得要殺價,殺它兩個零都不嫌多。
加得滿多王宮廣場可看性相當高,感覺得出來它是一座使用到近代王宮。來尼泊爾之前翻閱書籍,才知 尼泊爾在與 西方世界接觸之時,政治上與 日本一樣,是攝政時期,而且它的 攝政總理與 日本的 幕府將軍一樣是世襲的。也就是說 王室實際上是個樣板,真正的大權是掌控在攝政手中;加德滿都王宮廣場許多街角小廣場多立有銅像,名字各個一長串,皆是這個總理家族一代代的傳人。
尼泊爾 加德滿都谷地是一個過多次民族融合地區,經常性上也非一個統一的王權。總之想去了解這個國家歷史,不是買本書來讀一讀就能解決的。傳統寺廟或民居上精細的雕刻[圖5],這似乎是早期居於谷地的 尼瓦人的專長。馬路上處處可見比例完美石像[圖6],這似乎是信奉 印度教的 理查維人留下的。大型的 印度教廟宇[圖7],求真喇嘛說我們不進去,至於廣場上這座大型建築[圖8],求真喇嘛說他也不知道是什麼,不知是無法用中文表達意思,還是真的不了解其用途。
參觀古蹟有導覽帶可多增加許多知識,可是有些導覽太強勢,會一直要求大家聽他的;明明你講的那些我就不想聽,講錯我都還沒吐槽你,還強勢要求我歸隊。有熟人引領自由度上許多,但非專業導覽,很容易錯過一些重要文物;有時問個所以然,答非所問的情形常有。求真喇嘛對 加德滿都王宮廣場還真是熟門熟路,街角一轉,一座神像矗立眼前[圖9];一個矮門進入,就是個印度教祭壇,印度教寺廟們搭那麼低,撞得我和弟弟讀七葷八素,FB上問來是防殭屍,姑且聽之。
姪女想到 ASAN市集,求真喇嘛手指著前方[圖10],聽他說這一代範圍的商店街都稱 ASAN ,這裡感覺像 台北 大稻埕的 南街和 中街,就是老街精華中的精華。只是這些老街屋看起隨時可能倒下來,各個樓高3~5層[圖12],歪歪斜斜互相倚靠,以鐵柱撐著,萬一倒下來會出大事。到達六條路匯集點的 ASAN廣場,廣場的街屋樓高達6~7層,可以想像其繁榮層度,廣場上有六座 印度教寺廟,這座好像是 安娜普納女神廟[圖11]。
夢想花園
這一篇原本只想寫到 加德滿都王宮廣場,將這個吃午餐的地點寫在下午的 斯瓦揚布納特寺。這個地點在 加德滿都新舊市區交會處,附近以公家建築為主。由 ASAN市集走過來約15分鐘,到達附近時也首次見到 紅綠燈交通號誌,之後越看越多,每座紅綠燈都有兩名警員指揮。因為 姪女看著網路美圖,一直想來看 夢想花園,巧它有餐廳,我現在的狀況不敢吃路邊的東西,於是多了這處景點。
這座花園是某將軍家族私人庭園,開放後成為 加德滿都年輕男女流連忘返的景點,它的餐點好貴,換算台幣要五百、一千元,對 尼泊爾人來說真的太貴。求真喇嘛看到這種價錢堅持不吃,我與弟弟好說歹說才勸動它點一份餐點;我點的烤雞是真的美味,烤雞外表黑褐色,圖一層薄薄的咖哩醬。這一頓吃的好,但也見識到 尼泊爾時間,結帳時間近下午三點;簡單一餐費時兩個多小時,還好 求真喇嘛一再強調,時間夠我們逛 猴廟。
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