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重慶 洪崖洞
重慶 洪崖洞

時間:2025年9月17日(三)~9月27日(六)

9月22日(一)

重慶第二天行程,羅漢寺、長江索道本來是安排在昨天21號(日),考量兩處景點假日可能人太多,所以將兩天行程對調。早上10點與哥哥約好在酒店大廳,會合後步行前往地鐵「教場口」站,不到200公尺就進入地鐵車站,入口這邊是地鐵2號線,走到地鐵1號線月台還真遠,超過300公尺吧。1號線搭一站在「小什字」站下車。其實 羅漢寺距我們住宿酒店也不遠,約1公里左右吧,搭地鐵是想多體驗。

羅漢寺

重慶 羅漢寺 大雄寶殿
重慶 羅漢寺 大雄寶殿、伽藍殿

到 羅漢寺須走「小什字」站6號出口,一出站 羅漢寺就在後方[圖1],照片4~5層建築是 羅漢寺的 羅漢殿,往 羅漢寺走其左側道路,由 山門[圖2]進入。需購票,60歲以上也沒優待,記得要拿票根,否則票根收去擺得整整齊齊,頗耐人尋味。山門進入後可見到巨大的 四大天王塑像,這尊「東方持國天王」[圖3]深深吸引我,𩑾頭俯觀世間,將“天邪鬼”踩於腳底,讓其無法作怪。目前盛行的「新左派主義」,總是要給難以教化之人機會,結果總是徒增無辜之人。

川、渝、滬之旅---(五)重慶市區

四大天王像過後是一條長長的「古佛崖」,藉著原本地形鑿出石窟,雕刻400多尊大小石佛,寺院本身並未禁止拍照,但有幾位志工勸導不要拍佛像,好討厭這種自以為是的人,我拍佛像是抱著恭敬的心態拍,沒一點褻瀆的意思。如果寺院本身立牌「請勿拍照」,那就尊照其意,就妳們以自己觀念不讓人拍,避免不愉快,妳們沒注意時我還是拍,[圖4]是其中一尊石佛。古佛崖過步上幾階樓梯,進入室內,四面八方都可通行,左轉可到「大雄寶殿」。

重慶 羅漢寺 藥師殿
重慶 羅漢寺 藥師殿

進入「大雄寶殿」前回頭拍一張「古佛崖」全景[圖5],走下幾階樓梯來到「大雄寶殿」前,正前是「大雄寶殿」[圖6],右手(龍)邊是「藥師殿」[上圖],左手(虎)邊是「伽藍殿」,背側是「韋馱殿」。羅漢寺的腹地相對地較小,但建築物非常龐大,而且有數層樓高,進到這個空間有肅然起敬之感,先登上階梯,對 釋迦摩尼佛及脅侍 阿南、迦葉跪拜。「大雄寶殿」後方另一巨大後殿[圖7],一樓為「說法堂」、二樓「觀音殿」、三樓「藏經樓」,羅漢寺將一般寺院平面各殿以立體方式呈現。

川、渝、滬之旅---(五)重慶市區

羅漢寺始建於 北宋 英宗 治平年間(1064~1067年),因 古佛崖而建寺,初名「治平寺」;幾經更易,光緒11年(1885年) 隆法和尚主持修葺,添五百阿羅漢而改稱「羅漢寺」。羅漢寺後殿目前整修中,「觀音殿」暫移「大雄寶殿」下方,可由「伽藍殿」前樓梯下行前往。「大雄寶殿」正對中央是「韋馱殿」,兩側是「鐘樓」、「鼓樓」,韋馱殿內 韋馱護法[圖8]雙手合十,金剛杵橫放手臂,表示本寺院可供掛單,以 韋馱護法姿勢,婉轉表達是否接待雲遊僧人。

長江索道 & 老君洞

長江索道跨越 長江
長江

走出 羅漢寺,順著馬路直行,經過一格首吃筷子塑像的筷子街,右轉新華路後便看到「長江索道」搭乘處,這裡是索道的北站,入口處有成排的計程車,可以想見假日時的人潮,還好我們週一來,購票直上頂樓便搭上纜車。「長江索道」建於1986年,連接 長江北岸 渝中區 小什字與 長江南岸 南岸區 龍門浩,全長1,166m,列名國家AAAA景區。進入纜車,緩緩啟動,看著 長江南岸的南岸區[上圖]密集的高樓,懷疑自己方向亂了;到南岸下纜車後,往北邊眺望,那邊高樓更密集[圖9]、更高聳,確定我方向沒搞混。

川、渝、滬之旅---(五)重慶市區

長江索道南站這邊顯得有些荒涼,除了拍纜車[圖10]外,沒什麼能逛的,我的安排是打車(搭計程車)到「老君洞」,老君洞始建於 唐代,明憲宗 成化16年(1480年)擴建,依山勢而建各殿,氣勢雄偉。司機讓我們在大型山門[下圖]之處下車,山門前後空地寬廣,但都還在興建,入內後僅「靈官殿」[圖11]一座殿宇,有指標寫「往老君頂」、「往三清殿」,兩條路都雲深不知處。打車時應該要說 老君洞 三清殿,來錯地方了,我們步行一小段在山間「宣怡堂」喝茶聊天後離開。

重慶 老君洞
重慶 老君洞

來錯位置但還是見到不少遊客,應該都和我們一樣是外地人吧。離開前在山門買了草編青蛙和蚱蜢[圖12],蚱蜢在 台灣常見,我只想買青蛙,婦人說兩隻一組賣5元,不零賣,只好買一組。放幾天草乾掉後青蛙變好瘦。山門前根本沒計程車,嫂嫂叫DD打車,離開時已超過13:30,車子從南岸這邊走「東水門長江大橋」跨越 長江回 渝中區,在大橋下北岸處拍了 重慶第二高樓「重慶來福士廣場」[圖13],車子開回地鐵「臨江門」站附近,老哥建議吃當地小吃「豆花麵」[圖14],經濟實惠,有機會還想再吃。

川、渝、滬之旅---(五)重慶市區"

魯祖廟

豆花麵在臨江路上,旁邊就是「新華日報舊址」,距離我們酒店不遠,還可以順道一遊「魯祖廟」[圖15]。魯祖廟我們到 重慶第一晚就經過,今天清晨我又刻意來走一趟,如何穿梭大致搞清楚了。魯祖廟是 重慶老城區保留的一處傳統風貌區,部分建築歷史已超過百年,這裡的樓房非常有趣,從內側看是三層樓,大馬路上看是兩層。一次是深夜經過、一次是清晨走入,以為就是保留的一處歷史區,這次白天走入,才知別有一番風味[圖16],老哥就說:『早知有這裡,應該安排時間來喝咖啡。』。

重慶 魯祖廟
重慶 魯祖廟

1890年 重慶開埠,是 中國內陸地區第一個港埠,隨著商賈雲集,房舍隨江邊狹窄陸地逐漸擴展,聚落快速蔓延至丘陵上,興建房舍讓大批工匠聚集於此,工匠為祈求平安,於1911年時搭廟祭拜 魯班先師,遂發展出 魯祖廟這處聚落。魯祖廟不是佛寺,也非道觀,純粹就是民間信仰的廟宇,但曾經香火鼎盛。如今 魯祖廟已不存在,但留下了地名,而且留下數棟中式、洋式老宅,成為老成鬧中取靜的區域。或許哪天,魯班先師又重新回來 魯祖廟,讓這裡更名正言順。

洪崖洞

重慶 洪崖洞
重慶 洪崖洞

晚上四人一起到五四路上一間叫「半山.川」的新川菜用餐,嘗一下高檔的川菜口味,這邊昨日到 洪崖洞有經過,我的注意力集中在其旁邊的「同盟国驻渝外交机构」[圖17]舊址,是座三層大型洋樓,整修中,不知修復會如何呈現。餐畢,我與老婆要再走一趟「洪崖洞」,哥哥和嫂嫂則往「解放碑」方向走,去逛商場、百貨。昨晚以手機查 百度地圖,要拍「洪崖洞」夜景要由臨江路上戴家巷[圖18]進入最方便,不要往滄白路走;滄白路那邊下去是在馬路內側,想拍主景點[上圖]景色要到馬路另一邊,車輛擁擠不可能橫越馬路,一大段路只有一座天橋。

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臨江路上「霸王茶姬」飲料店旁小廣場走進去就是戴家巷,進入小廣場步下樓梯後先左行再右轉,順著搭建的枕木步道走就到崖邊[圖19],往下看滿滿滿的遊客,慶幸是週一來,若是昨天大概擠不下去吧。步道是沿著崖壁『之』字往下,崖壁上可見昔日二戰留下的防空洞,小的坑洞有攤販售土產和紀念品,大的坑洞改裝為夜店或餐廳。步道下至較寬橫向路,這邊不知走左邊還是走右邊,選右,聽到前方有遊客說:『沒路了。』;改走左邊,寬闊處有販售遊船票的人叫賣,確定由此可通向碼頭邊。

重慶 洪崖洞
重慶 洪崖洞

步道再往下接上一條陸橋,由陸橋望「洪崖洞」[首圖],已經接近知名打卡位置了,陸橋跨到嘉陵江滨江路外(碼頭)側,跟著擁擠人潮往主景點走,拍好後想走到馬路對面的餐廳、商家參觀,往「千廝門嘉陵江大橋」方向走,走幾百公尺一直走到遊客稀少,都沒有可跨越馬路的缺口。掉頭往回走,感覺想到馬路對向只有那條天橋,猶豫間聽到「公交車」站員喊搭到「解放碑」一位6元,馬上發車,就與 老婆上車。

重慶 解放碑
重慶 解放碑

回到 解放碑時間還早,在附近商場、百貨買些特產當伴手禮,明天一早再搭高鐵到 上海,待 重慶僅短短兩天。感覺 重慶許多地方都很精緻,值得再訪,但在 重慶不像在 成都那麼放鬆,成都人的和善、真實讓人印象深刻;重慶就不一樣,路上很多攔人兜售商品小販,另有拿文件糾纏遊客人員,就是沒辦法很清閒的逛街。重慶的摩天大樓群也讓人印象深刻,老城區摩天大樓群,嘉陵江北岸新區摩天大樓群,數量之多讓人驚訝。

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