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上海 下海廟
上海 下海廟:上海市虹口区昆明路73号

時間:2025年9月17日(三)~9月27日(六)

昨晚吃飯時知道老哥今日還是與人有約,回到酒店思索著26日(五)要到哪裡逛。老上海中心城區中,黃浦、靜安、徐匯、虹口、長寧、普陀、楊浦和 浦東(舊),就餘 虹口和 楊浦還沒去過,先選 虹口。老哥在 上海的 師兄弟多住此區,常聽他說 四川北路、提籃橋、北外灘、...等等地名;計畫搭地鐵到「提籃橋」站,先到 下海廟、北外灘,再遊 蘇州河畔,應該很精彩。因為午後雷陣雨攪局,耗掉約兩小時,少了 蘇州河畔行程。將26日(五)的旅記,加最後一天27日(六)行程同寫一篇,結束「川、渝、滬之旅」介紹。

9月26日(五)

下海廟

上海 下海廟 大雄寶殿
下海廟 大雄寶殿

連日清晨外出,深夜才歸,體力有些吃不消,今天10:00才從酒店出發,走到地鐵「南京西路」站,由「星巴克烘焙坊」、「LV旗艦店」附近下地鐵站,搭地鐵12號線直接到「提籃橋」站,由1號出口出地鐵站,站外海門路底百來公尺就是「下海廟」[首圖]。下海廟的『下海』來自地名「下海埔」,雖稱『廟』,卻是一座佛寺;立廟時間在 清 乾隆年間(1736~1799年),中日戰爭初期被日軍砲火焚毀,1941年進行修復。近年於1990年起重新修復,1992年開放,是 上海的大型佛教叢林之一。

川、渝、滬之旅---(八)上海市區

購票入內,再次享受60歲免門票。進入「山門」後第一殿是「天王殿」[圖1],兩旁有鐘樓、鼓樓,殿內 彌勒佛坐鎮中央,是 藏傳佛教“瘦”的 彌勒菩薩,而非胖嘟嘟的 彌勒佛。兩旁四大天王立像,[圖2]是 西方廣目天王,紅膚,一手握龍,一手持珠。天王殿背側是「伽藍殿」,[圖4]即 彌勒菩薩與 韋馱護法一前一後、一坐一立分兩殿。主殿「大雄寶殿」[上2圖],內供俸 釋迦牟尼佛,兩旁是 阿難、迦葉[下圖],兩旁另有大型的 文殊菩薩像、普賢菩薩像以及牆壁兩側的 十八羅漢。

上海 下海廟 大雄寶殿
大雄寶殿 釋迦牟尼佛,兩旁脅恃 阿難、迦葉

中軸線第三座建築是「法堂」,寫「寮房重地 非請莫入」。天王殿與 大雄寶殿兩旁,東廂中央是「藥師殿」,旁為「觀音殿」和「客房」,迴廊吊著 雲板(銅罄)[圖3]及 魚綁。西廂中央是「城隍殿」,旁為「財神殿」及「媽祖殿」。院牆另一側門半掩,內有「妙香苑」、「靜觀苑」兩座大建築及庭園,不知可否進入,我沒跨越半掩門。離開「下海廟」往地鐵方向走,天氣太熱,走過東長治路到「北外灘來福士廣場」內吹冷氣,先買杯「霸王茶姬」手搖飲解渴。

北外灘

北外灘眺 陸家嘴摩天建築群
北外灘眺 陸家嘴摩天建築群

來福士廣場規模很大,還可直通地鐵站,看地圖從其西南角出去就很接近「北外灘輪渡口」[上圖],不用急在裡邊慢慢逛。逛到地下樓,居然有這種場景[圖5],時間倒退回2012年,當時哥哥和弟弟也帶我們全家吃了幾次這種市集小攤,每個人3~5元飽餐一頓。上海這種『魔都』就是可以一餐上千甚至上萬元,也可以一個月餐費幾百元的地方,難怪能吸引那麼多外地人來這裡打拚。選一家叫「小紹興」[圖6]的攤商吃麵食,物美價廉,還發現這裡有人使用現金交易。

川、渝、滬之旅---(八)上海市區

走出「來福士廣場」,前方東大明路的老建築吸引我,於是走過去拍照,上網比對是「南洋兄弟菸草」[圖7],興建於1915年,從這條路往 蘇州河走,後面還有「俄羅斯總領事館」、「上海郵政博物館」、...等經典建築。先往 北外灘(公平路輪渡)走,這裡有另一格角度的「陸家嘴摩天建築」,發現渡輪正駛離[圖8],問一位警察,知渡輪僅駛到對岸,如果是開到 外灘我就搭渡輪回去。突然間滴下雨來,我們回「來福士廣場」避雨,這一折騰近兩小時,蘇州河甭去了,由廣場直接進入地鐵站,搭車離開。

上海 淮海中路 武康大樓
淮海中路 武康大樓

晚上與哥哥約在襄陽北路附近吃「上海本幫菜」高檔料理,哥哥和嫂嫂都很推薦。看時間現在過去太早,所以臨時增加一個景點「武康大樓」[上圖],由「提籃橋」站搭到「陜西南路」站轉搭地鐵10號線到「交通大學」站,下班時間乘客擁擠,出地鐵站走約250公尺就到了。天色漸暗,該前往餐廳了,搭地鐵時間可能來不及,老婆以 微信叫車,直接赴約。今日的菜餚老哥與我都有些失望,不是他記憶中的美味。餐廳距我們住的酒店約1公里,一行人步行回酒店,發現一座圓頂教堂,打算明天一早前來。

9月27日(六)

襄陽北路

上海 新樂路東正教堂
上海 東正教堂:上海市徐汇区新乐路55号

這趟旅行最後一日,清晨還未吃早餐即步行前往襄陽北路,這一區老社區我從酒店房間窗戶可看見,第一天清晨來過,因為有鐵門[圖9]區隔,不敢隨便進入。昨晚一行人步行,哥哥和嫂嫂帶路,才知其中一條巷弄是供大眾通行的,就走這條巷弄到巨鹿路再接上襄陽北路。這處里弄主要是由成排的公寓組成,過巨鹿路後的公寓[圖10]貼有「優秀歷史建築」標示牌,上頭寫的不是「門牌號碼」而是『弄』,而且標示好多個『弄』,等於整個社區數百戶都囊括,建築年代在1920年代到1930年代,百年的公寓[圖11]還保持如此,真是難得。

川、渝、滬之旅---(八)上海市區

襄陽北路是一條略偏斜的南北向馬路,與長樂路和新樂路交會,與新樂路交叉口西南角就是「東正教堂」[上2圖],昨晚以為是圓頂,白天才知是 拜占庭風格的洋蔥頂。上網查,教堂全名是「罪人之保障聖母主教座堂」,以 聖母瑪利亞為主保,興建於1936年。教堂對面一座豪華洋樓[圖12],是昔日的「三鑫公司」所在地,該公司是洋樓原主人 金廷蓀與 杜月笙、黄金荣、張嘯林合組成立,做煙土買賣生意。襄陽北路底是「襄陽公園」,原為私人庭園,幾經輾轉成為公園,清晨好多居民在運動。

靜安寺

上海 靜安寺
上海 靜安寺:上海市静安区南京西路1686号

回到酒店整理,吃早餐後先辦理退房,將行李寄放酒店櫃台,與老哥會合後,隨後四人一同前往 靜安寺。靜安寺源於 三國時期,寺內碑記紀載 吳 孫權 赤烏10年(247年),由 胡僧建立,是 上海歷史最悠久的寺院,四大佛寺之一。靜安寺在文革時期幾乎破壞殆盡,改革開放後,1983年列為全國重點寺院,1991年恢復民國時期規模,1998年進行重建,打造成一座金碧輝煌的寺院[圖13],尤其旁邊廣場的 阿育王石柱[圖14]也非常引人注意,路過幾次總算是進入了。

川、渝、滬之旅---(八)上海市區

門票高達50元,沒任何優待,被嚇一跳。或許是抱著太高期望,入內後心情跌落谷底,這是一座以觀光為主的佛寺。天王殿與 大雄寶殿間寺院[上2圖]放置一個高聳塔是香爐,眾多遊客丟銅板想投入頂層;寺院邊有整排兌幣機,這種歡樂的投幣行為,顯然是寺方刻意引導的,好誇張。既然都來了,還是各殿巡禮參拜,中軸線先是「天王殿」,彌勒佛、四大天王都是未上色的銅像。接著是主殿「大雄寶殿」[圖16],內供俸高3.87m的白玉牟尼佛[圖15]。後方是高聳的「三聖殿」,其他還有什麼我沒注意,我們很快便離開。

上海 原 錫珍女子中學宿舍
原 錫珍女子中學宿舍

中午選擇距 靜安寺不遠的小餐館吃「西北菜」,西北菜與 新疆菜重複性好高,但沒那麼濃的孜然味,我喜歡。靜安區、徐匯區的經典建築好多,今日沿途拍不少,選幾棟介紹。[上圖]這棟是非常典雅的洋房,上網查是1939年興建的「錫珍女子中學宿舍」,幾經更易現在是公寓,門牆上有掛著「經典建築」牌子。[圖17]這棟也很精采,這是建於1929年的私人洋房,目前好像是公家機構,門口有警衛。吃完飯,我們分開走,網路地圖附近有 張愛玲故居,所以與老婆走過去看,是一棟建於1936年的公寓[圖20],我以為她住的是洋房。

川、渝、滬之旅---(八)上海市區

我們住的酒店在地鐵「南京西路」站和「靜安寺」之間,「南京西路」那頭幾天下來已很熟,「靜安寺」這邊都沒逛過,利用最後幾小時走一走。走在人行道上,行道樹以 法國梧桐和 銀杏為主,幾株 銀杏母樹垂下果串[圖18],以為「白果」是黃白色,沒想到是粉橙色,很美但乾了表面有網紋皺摺。靜安寺商圈的百貨、商場也是一棟接一棟,多處商圈皆如此,上海的消費力比想像中強太多。逛累了,商場內坐下來喝飲料,選季節飲料「石榴汁」[圖19],好熟悉的味道;小時候家裡庭院有兩株 石榴樹,果熟開裂後取籽吃,只是這裡的籽大好多。

上海 虹橋機場
上海 虹橋機場

走回酒店,領好行李,在酒店大廳等車。搭 長榮班機,虹橋對 松山,飛行時間一個半小時不到 。闊別十年再次踏上 中國大陸,感受崛起的 中國氣氛,除了驚嘆還是驚嘆。讀書時看到 英國史學家說:『二十一世紀是中國人的世紀。』,還存疑,四十年後發覺那位史學家是先知。不須爭論,自己去一趟就知道,用『心』去觀察,就知道真相和謊言。

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