時間:2018年8月18日(六)
承「花蓮行---(一) 太魯閣國家公園 & 花蓮市區」,第二天的重頭戲是 玉山國家公園 八通關古道東段入口的 瓦拉米步道。今日的行程上午先走 瓦拉米步道,中午選擇在 玉里用餐,下午參加 瑞穗的 豐年祭,晚餐到街區用餐,夜宿 瑞穗黃家溫泉旅館。由 花蓮市區到 玉山國家公園的「南安遊客中心」距離近百公里,行車時間約兩個小時,我們08:30由商旅出發,到達 南安已近10:30。南安遊客中心附近的 南安瀑布近期因小黑熊逗留而聲名大噪,玉管處還為此封路減少遊客干擾及避免意外;我這群同學通常避開正夯的景點,不喜歡湊熱鬧人擠人,所以只走 瓦拉米步道,沒去 南安瀑布。
瓦拉米步道
時間因素,在 南安遊客中心[圖1]停留很短,遊客中心對面公園內『八通關越道路開鑿紀念』碑[圖2]別錯過了,這條道路算是 台灣最難開闢的橫越道,東西兩端都有 清代、日治開鑿後留下的碑記。百年來一直是唯一的官方橫越道路,直到 日本理番開闢 能高和 合歡越嶺警備道路,才出現第二條官方道路;東西橫貫道路是第一條車行道路,日治時期未完成,光復後由 榮民弟兄貫通全線。這塊『八通關越道路開鑿紀念』碑曾經淪落成石橋,經當地文史工作者努力而立於此,台灣應該還有 清代、日治留存的文物隱藏於民宅、鄉野,等待著被發掘。
瓦拉米步道入口距離 南安遊客中心有6公里,這中間國家公園還整理出部分路段可行走,我們走旅行團路線,直接到台30線公路起點[圖3],台30線公路是一條新編列的道路,總長度35公里多,另一端在 台東 長濱 寧埔接台11線花東海岸公路,這是我完全沒接觸過的嶄新路線,非常期待這趟新的體驗。整條步道長約14公里,我們只走前段到 山風橋為止,也就是只走1.7公里;以目前的體能,如此剛好,若是有陡坡我也爬不上。約行500公尺到「山風駐在所」[圖4]遺跡,過駐在所部分人加快腳步要走到 山風橋(二號橋),我則一樣慢行,尋找一些沒看過的植物拍照。
來到 山風一號橋[圖5],橋長谷深[圖6]風景優美。在過橋前沒看到什麼特別的植物,走過吊橋,長花九頭獅子草、單葉拿身草相繼出現;雖然不是稀少種類,但北部沒有,都是我沒拍過的野花,好久沒增加新的資料了。我與 老婆邊拍照邊走,時間不足沒辦法趕到 山風瀑布和 山風橋[圖8],還好子女們有走到;女兒還說他們怕時間來不及,先在橋上拍瀑布上段,再衝下去瀑布下段[圖7],之後快步爬上來。回程走沒多遠遇上我們,聽到就在不遠處我其實有點心動,不過遵守時間比較重要,瓦拉米步道下回要安排一整天來拜訪它。
瑞穗行腳
瓦拉米步道在 卓溪鄉,中午用餐地點在 玉里鎮,兩個鄉鎮都是我只經過未曾停留的地方,上一回「花東縱谷行」因火車班次問題,捨 玉里選 池上和 瑞穗,這一次總算停留 玉里市區了。不過餐廳的位置在距離火車站有500公尺遠,無法到車站前及鬧區走一走有些可惜,這座 花東縱谷的大鎮只能待下次機緣了。用餐結束後因為 豐年祭聯繫上有問題,我們更改行程,北上 瑞穗前先停留 瑞穗 舞鶴的 北回歸線。台灣目前立了多座 北回歸線碑,如果在地圖上將畫條線,會發現各地立的碑並不在同一條線上,瑞穗這座的位置較其他的偏北二公里。其實也還好,太陽直射回歸線本來就不固定在23.5度,立碑只是象徵意義。
接下來是 瑞穗牧場,牧場位置在 紅葉溪畔,紅葉溪注入 秀姑巒溪形成扇徑約5公里的沖積扇平原,絕大部分在溪流北側,南側緊鄰 舞鶴台地,僅有小部分沖積平原,瑞穗牧場就在這小平原北端。瑞穗牧場與 統一公司合作,生產的牛乳以「統一瑞穗鮮乳」行銷,是 台灣主要鮮乳品牌之一。昨天在 七星潭看雲層那麼低就擔心今天會下雨,今早南下 玉里躲過大雨,午餐後北上進入雨區,遊覽牧場時雨飄下來了,還好不大,降雨時間也短。躲雨時在販售部內逛,除了買伴手禮外買了一隻釉下彩的乳牛瓷偶,一直很喜歡這類釉下彩動物瓷偶,因為價格太貴,收藏很少,這隻牛也可以混在其中當精品。
今晚夜宿溫泉旅館,先在 瑞穗火車站附近[圖9]採購宵夜食物,上一趟「花東縱谷行」時租了腳踏車繞過街區及台9線公路西邊的溫泉區,有熟悉的感覺。抵達夜宿的 黃家溫泉旅館,位置就在 瑪卡多庭園咖啡後方,可惜沒時間去拜訪 葉小姐;check in完成,將行李擱置在房間內後,就集合前往 瑞雄部落豐年祭會場。因為沒聯繫好,今天沒有舞蹈,與穿著傳統服飾的姑娘[圖10]拍照,到會場[圖11]逛一下便離開。溫泉路(花62道路)上有一棟造型特殊的建築[上圖],前面本來有一間破舊 日式民宅,這次前來已經消失。原本認為是菸樓,不過菸樓的閣樓層通常較高,這座僅是稍挑高而已,也許是座穀倉。不管它是什麼,這樣特殊的老建築有實力成為賣點,希望下回來它還在,而且成為溫泉以外的新景點。
雨還是躲不掉,昨天到 花蓮逃過西半部全面性的大雨,今早南下 玉里避開 花蓮的大雨,天黑後在 瑞穗市區還是遇到大雨;不過沒關係,吃完飯就回飯店泡溫泉、睡覺,只要明天的 花東海岸行程別遇到雨就好。晚上吃了一頓滿足的後山菜,回程時雨勢已變小,到達溫泉旅館雨已經停。溫泉旅館是一間間雙併式的獨立小屋,「花東縱谷行」時騎車在溫泉路(花62道路)上,看到這些童話般小屋,還感嘆傳統民居消失太快,結果原來是溫泉旅館。我們的房間是露天溫泉池[圖12],躺在池裡望著雨後夜空,真是享受。