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東京 淺草寺
夜裡的 淺草寺 雷門

時間:2024年4月17日(三)~4月21日(日)

這趟旅遊五天中,去程是 松山-羽田,多出半天時間可遊覽,回程是 成田-桃園,一早就須到機場,只能在機場內逛免稅商店。完整的三天時間中,本來計畫第一天到 湯島聖堂,從這座 東京孔廟開始,神田明神、湯島天滿宮一路往北到 淺草寺。女兒查資料 孔廟的 大成殿僅週六、日開放,所以將 湯島聖堂行程挪到第三天;原本第三天改成第一日,考量 淺草寺週六人會太多,仍留在第一天(週四)。

東京 曾上寺 三解脫門
增上寺 三解脫門

4月18日(四) 芝公園

早上八點半即在地鐵站內,搭乘 都營淺草線至 大門站,出站後往芝公園方向走,100公尺左右十字路口見到 增上寺山門[圖1],這座山門樑柱塗成赭色,又稱「赤門」,浮世繪大師 廣重的「名所江戶百景」的「芝名神增上寺」場景就是這裡。一家人被山門吸引,遠拍、近拍後直接走入山門,錯過了十字路口往右走的一座 芝大神宮,是「東京十社之一」,有百年歷史,前往求御朱印的機會消失。

東京行---(二)芝公園、淺草寺 %26; 晴空塔

走入山門後,道路兩旁大樓間夾雜著多座傳統日式建築,有許多寺院,不確定是否開放。道路底是『T』字路口,諾大的 增上寺大門[上2圖][圖2]出現了,這座大門又稱作「三解脫門」,是國家級文化財。據個人了解,佛教在每個地區或國家是與本土宗教結合的,各地歷史都出現排佛或與本土宗教切割的事件,日本 明治維新之初即主張「佛道分離」,佛寺或多或少被排擠,但最後佛道還是混合居多。增上寺大門進入後右手邊有座 熊野神社[圖3],占地不小,對向旁一座小巧建築,內俸 觀音立尊,稱「西向觀音像」[圖4]

東京 增上寺 大殿 %26; 東京鐵塔
增上寺 大殿 & 東京鐵塔

日本佛教有八宗十四派之稱,增上寺是 淨土宗 西派七座大本山之一,也是幕府將軍 德川家的靈廟,創建於600年前,1589年時 德川家康遷建至此。淨土宗是戰前 日本官方認定宗派,名列 大本山的 增上寺領地寬廣,在 明治維新初年 佛道分離政策下,寺地大幅縮小,2/3寺地成為 芝公園。芝公園北端在1958年建造一座電波塔[上圖],高332.9m,航空法規外觀漆成橙、白相間,是 東京的地標之一;東京鐵塔目前是 日本第二高的建築物,僅次於2012年啟用的 晴空塔。

東京行---(二)芝公園、淺草寺 %26; 晴空塔

增上寺主建物大多是戰後重建,除供俸 阿彌陀佛的 大殿外,另有大殿右側(面對)的 安國殿[圖5],這是1974年復建的,供俸密佛 黑本尊,每年僅三日開放。左側連串屋宇[圖6],最靠近大殿是 光摂殿,天花板天井彩繪是精品,但每年僅兩日供參觀;再過去是會館,仿古建築,辦告別式的地方,可避開。大殿後方有陸橋通後方小崙仔,有 圓光大師堂、貞恭庵等建物,旁有墓園我們止步。下陸橋右側 德川家墓園,有幾位幕府將軍葬於此,因 鑄拔門[圖7]為文化財,所以拍下照片。

東京 增上寺 求子地藏
寺院東側的 求子地藏

寺院內東側從 西向觀音像之前方起,整排的 求子地藏[上圖]一直延伸至 德川家墓園圍牆邊,有好幾百尊吧。繞到寺院西側,可依序見到 藏經[圖9]及 慈雲閣[圖8],其中 藏經是指定文化財;兩張照片順序放反了,兩建築距離很近,就不更改了。慈雲閣旁另有一座門,這是 東京都指定文化財,又稱「黑門」[圖10]。緊鄰 增上寺圍牆外另有一座 山門[圖11],稱「旧台徳院霊廟惣門」,為重要文化財;原屬 增上寺 德川家靈廟大門,左右立有兩位 仁王(哼哈二將),明治維新初期佛道分家政策被切割分離。

東京行---(二)芝公園、淺草寺 %26; 晴空塔

芝公園內有一座 芝東照宮[圖12],一樣是佛道分離政策與 增上寺分家的。看到「東照宮」就知道是祭祀 德川家康的神社,最具代表性為 日光東照宮。芝東照宮環境幽靜,有一棵天然紀念物的 銀杏樹;女兒和 大兒子在此求 朱印,算是到此一遊的紀念吧。本來還安排到 東京鐵塔裡參觀,因我們午餐選在 淺草吃 天丼,增上寺耗掉太多時間,港區的旅遊就到此。

淺草寺

東京 淺草寺 雷門
淺草寺 雷門大燈籠

就近由 都營三田線 芝公園站搭地鐵,至大門站轉 都營淺草線,搭至 淺草站,出車站不久就見到「金龍山淺草寺」山門[首圖][上圖]。淺草寺是日本排名第一的觀光景點,我來過數次,這裡是 父親童年到青年的記憶所在,他可以訴說以前巷弄內有什麼商店、攤販;母親則是來這裡拜 觀音菩薩,是很靈驗的一所寺廟;與老哥來此是買土鈴紀念品的,這一趟發現昔日店鋪販售主力的土鈴,現在沒幾家在賣。

東京行---(二)芝公園、淺草寺 %26; 晴空塔

構成日本第一觀光景點的要素,進入 雷門[首圖][上2圖]後長達300公尺的商店街[圖13]應該也是重要角色,許多商家們保持自已特色,販售商品不至於過度一致性,這點也很重要。淺草寺最主要的建築,從 雷門開始,300公尺後是 寶藏門[圖14],又稱 仁王門,著名的一雙大草鞋就掛於此。本堂[下圖]當然是最重要的景點,列名重要文化財,主尊供俸 觀音菩薩;本堂原本的「施無畏」匾額毀於 東京大空襲,戰後長期懸掛複製品,新木匾[圖15]於2020年掛上。五重塔[圖16]也是 淺草寺最重要地標之一,為1973年興建之仿木RC建築。

東京 淺草寺 本堂

淺草寺歷史可追朔至1,400年,數百年來發展成 東京首屈一指的名剎,有 雷門、寶藏門、本堂、五重塔是主要地標,另外占地寬廣的 傳法院也是重要部分,不過這裡平常不開放,就連外面的 淺草不動尊也不准拍照;我拍了,拍完才看到攝影禁止標示,留下照片但不好意思貼出。淺草寺列名重要文化財的還有 二天門[圖17],這是原 淺草東照宮的山門,已有400歷史;山門兩尊護法為 持國天王和 增長天王,我對 中國、日本的 佛寺的山門的 護法興趣非常高,能多拍幾尊算幾尊。

東京行---(二)芝公園、淺草寺 %26; 晴空塔

淺草寺除大型建築外,在 本堂西邊、五重塔北邊的位置有著許多小型建築物和石像,其中較大的建築是 影向堂[圖18],這是求御朱印的地點。影向堂前另有十數座小型建築物或菩薩像,有 觀音像、地藏像也有其他神道神祗;其中這座 藥師堂[圖19]算是稍大的一座。在這諸多的小建物或菩薩像中有一座 石橋[圖20],簡介牌描述是現存 東京都最古老的石橋,這麼稀罕,就貼出它。

東京 淺草寺 淺草神社
淺草神社

本堂的東側是 淺草神社[上圖],這也是 淺草寺很重要的一部分,是少數戰火下保留的部分,我拍了很多照片,避免文章寫太長,就以一張照片代表。淺草神社供俸 惠比須,與 淺草寺的 大黑天一樣,是 淺草 七福神9座神社之一。到 淺草之前,我們有考慮走幾座 七福神神社,但發現許多神社在16:30前後會打烊,避免撲空只好作罷。淺草神社後方另有末社「被官稲荷神社」,廟陰陰的,天氣也陰陰的,一群長輩排隊在祭拜,我遠遠行個禮便離開。

晴空塔

淺草寺 五重塔 與 晴空塔
五重塔 與 晴空塔

氣象報告說今天 東京會下雨,看看天空似乎隨時會落下雨滴,不管了,我們還要去 晴空塔,從 淺草寺走過去約1公里;由 淺草走向 墨田就是走在 東京的老區,就如同走在 台北的 艋舺街頭。跨越 隅田川[圖21]是這段路的重頭戲,遠方的橋樑是 吾妻橋,這個場景百年前 浮世繪大師 廣重的「名所江戶百景」的「吾妻橋金龍山遠望」就有,只是 金龍山 淺草寺被房舍遮擋,看不到了,更不用說遠方的 富士山。

東京行---(二)芝公園、淺草寺 %26; 晴空塔

從布滿電線、纜線的街道望 晴空塔[圖22]另有一番風味,晴空塔[圖23]又稱 天空樹,是 東武鐵道集團籌建的電波塔,塔高634m,為世界第三高人工建築物。進入 晴空塔賣場,有一處露天空間正舉辦「台灣週」,攤位上出現各種台灣美食,或許正下雨,人不是很多。出發前我們已經買好上塔頂的票,票價分兩種,上到345m和450m兩種,遊客可上到最高處是451.2m[圖24]

東武鐵道 伊勢崎線
東武鐵道 伊勢崎線

晴空塔是 東武鐵道集團旗下產業,離開時選擇搭 東武鐵道,就近選 東武 伊勢崎線的 晴空塔站搭車,只搭一站到 淺草寺。我們晚餐選擇在 淺草寺附近吃炸牛料理,查了一下營業到11點,時間綽綽有餘;結果它今天食材已賣完,無法再接收客人,讓我們一家人傻眼。接近晚上10點絕大部分餐廳都打烊了,雷門旁一間 橫濱拉麵10點前都接受點餐,就選這家,還真好吃。

東京 淺草寺 雷門 風雷神
東京 淺草寺 雷門 風雷神

前面說過:『我對 中國、日本的 佛寺的山門的 護法興趣非常高』,今天拍了三組 山門的 護法,光線問題加上很密的防護網,效果很不好。從 淺草寺站地鐵走出站,發覺夜晚的 雷門有打燈,風神、雷神護法變得超清楚;[上圖]右邊背袋子的是 風神,左邊飄帶上有鼓的是 雷神,電腦左向右排列的字與稱謂會相反。今天從早上八點多出門,回旅館已超過夜間11點,一天當兩天用,值回票價。

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參考資料:增上寺

                 浅草寺

 

 

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