城鄉雜記「310.台北 齊東街宿舍群(一)」中先介紹日治時期「幸町職務舘舍群」中的 琴道館和 書畫院兩棟建築,這個區塊另有六棟庭院相連的 日式宿舍,在全區修復完工後,規劃成「台灣文學基地」。其實在上一篇中雜七雜八寫一堆東西,原因是因為不知怎麼介紹齊東街宿,在我眼裡它們就是一種民宅,是記憶中小學同學的家,無特殊之處。
學生時代,若搭公車經過濟南路,有時會摸摸口袋零錢,足夠就下車,吃碗米粉湯再回家。這種米粉湯是台北特產,是很粗、很短的米粉,湯很清,上頭撒些油蔥和芹菜。我視口袋的零錢狀況,有時切盤豆干炸(油豆腐),足夠時就切盤大腸。它的位置在上面灰色字『市場』的“場”字,工作後偶爾還會來品嘗,它從巷子角移到騎樓,租個小店面。台北這種米粉湯的粗米粉,逐漸改以米苔目代替,不合我口味,已經好久沒吃到道地的「台北米粉湯」了。
因為常來濟南路吃米粉湯,對這一帶數量極多的 日式宿舍多少會注意,一直延伸到 東門,舊市長官邸也包括在內。也不知從何時開始,這些 日式宿舍大量消失,之後官方單位所有未改建的宿舍被保留,齊東街有8棟被保留,其中庭園相連的6棟成為「台灣文學基地」。這6棟非一次全修復,最早修復的是「齊東書舍」和旁邊的「閱讀館」,這兩棟在濟南路上,規模較大,修復的工程也較扎實,修復時間相當久。
兩棟建築多少都有改建或增建,「齊東舍」似乎恢復的較徹底,「閱讀館」則保留部分增建的磚造部分,兩棟建築完工後,以「齊東舍」名稱開放,與「琴道館」、「書畫院」一樣,採委外方式經營,個人常路過,頂多是從外側拍照,不曾入內參觀過。冗長的修復時間,看著齊東街53巷整排的日式宿舍逐漸壞損、塌陷,殘破不堪,頭尾兩棟幾乎已完全毀損,很懷疑所謂的修復,最後會變成重建。古蹟修復到底慢工出細活好呢,還是加緊腳步先完工再說較佳,觀念、經費、團隊、...作法都不同,目前 中央的作法是前者,地方則採後者居多,各有各的考量吧。
如果我的記憶沒錯,齊東街日式宿舍群修復工程,從「琴道館」起到整個完成,時間應該10年。木造的建築物維護不易,居民遷移後長時間閒置,齊東街53巷尚餘的幾棟建築不堪風雨摧殘,頭尾的幾戶幾乎完全毀損。2014年 台北市首長換人,換了主事者作法也改變,齊東街53巷的幾棟殘破老屋也完全修復了,工法自然接近重建,就是純觀光用“仿日式建築”。有人戲稱是“樣品屋”,我倒覺得還不至於了啦,但絕對不是傳統的民居用建築物,雨淋板內沒有內牆,結構、窗稜都非耐長久居住使用,比較整區前後完成的作品,非常明顯。
如同我上面所說,齊東街53巷日式房舍頭尾的幾戶幾乎完全毀損,目前最東側是「平安京」,門牌號碼是齊東街53巷10號,其旁邊應該至少有2~3戶已經拆除,現在是園區內的「幸福草地」,有草坪、有大樹,成為休閒空間。「平安京」目前委外經營,賣潮流甜點的商店。8號是「展覽廳」[圖1],展出內容豐富,值得細細觀賞;它是互動式展場,答題全對可獲得小贈品,每回都帶了些小物件回家。6號「創作坊」[圖2]是主題展演館,這一棟保留原本是內個局,疫情前來幾次都有活動,有一次人多到無法入內。
4號是「文學厝」[圖3],為「國立台灣文學館」在 台北的展場,不定期舉辦展演,照片左邊另有小屋,稱作「玻璃屋」,可與「文學厝」搭配使用,有可單獨使用。這兩棟建築物我都只在外側拍照,幾次來此「文學厝」都沒開放,在外拍照的遊客倒是很多。接著是最西側的「繆思苑」[圖4],這一棟在修復前已坍塌接近全毀,原以為會拆掉,還好修建回來。「繆思苑」是作家進駐空間,有木籬阻隔,是獨立空間;曾遇過小木門打開,有人在簷下談話,利用機會進入拍照。
擁有7棟相連 日式宿舍的 台灣文學基地是 台北市區鬧中取靜極佳的戶外空間,我很少一次參觀全境,多是路過時入內參觀,時間許可多看幾棟,不允許看看老樹也很好。這裡房舍之間有許多有編號的老榕樹,幸福草地上也有一株大榕樹,旁邊 齊東公園內幾株 肯氏蒲桃也相當高大,看老宅、觀大樹,路過時別錯過。
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