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廣濟吊橋望南庄,村落右側最高的紅色屋頂是南庄長老教會。

時間:2016年12月10日

這一趟本來不是來 南庄,是經 南庄到 鹿場,想到 加里山麓走一走。從「頭份交流道」下高速公路,走124線道到 南庄,再轉 苗21道路經 東河到 鹿場;車子過 苗21道路,後方道路有好多民宿、農場指標,心想產業道路可能已擴寬,就繼續開。過幾間部落民宅後水泥道路轉陡且變窄、彎曲,猶豫是否續前行,前方兩部重機等待會車,只能續往前到稍寬處,讓兩部重機下來。路狹無法迴車續上,水泥路底以丁字型極陡續往上,不知是否走錯路,還是回頭較保險;無法迴車只好倒車陡下,驚險下來後興致全消,在 鹿場到處晃晃後便下山。

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回程將車停 南庄大橋南端,改行程到 南庄老街走一走,經過造型很美的 全家便利商店走 江南街到「廣濟吊橋」橋頭[首圖],走過吊橋就進入 南庄聚落。算一算到 南庄的次數超過十次,但都是短暫停,不曾走入老街(商店區)。有一次對這個小鎮非常感動,十幾年前接近廿吧,與老同學及三位年輕蟲友到 竹東 五指山,聽說道路可通 東河,便試試這條路;這條路就是現在的 竹37道路,當時是土石道路,中途一段道路狹小且泥濘、殘破不堪,心驚膽跳接到 東河道路後稍安心,車到 南庄一行人歡呼不已。當時的 南庄還不是光觀區,不過有飲食店、柑仔店、客運站、...,是生活機能完善的小鎮。

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南庄的中正路,遠方高聳的尖山就是 加里山

為什麼標題說 南庄是內山裡的內山小鎮呢,苗栗的海線是台1線公路,地形關係山線是台13線,更東邊的台3線稱內山線。內山公路過 三灣後分出一條124縣道,循 中港溪河谷往東再轉南向,成為第四條南北向主要公路,所以我稱它內山的內山,這裡將它稱之為「裡山線」吧,南庄就是這條裡山線最主要城鎮。這麼一座裡山的小鎮,理應該是原住名部落,但它卻是個客家庄,原因就在 客籍先民 黃祈英。黃祈英先生於 嘉慶10年(1805年)渡海來台,盤纏被搶光,經 閩人收留後成為 賽夏族頭目 樟加禮義子,這樣的經歷讓他致力於族群融合,在 賽夏族的區域中建立了 客家庄。

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回到遊記,從 廣濟大橋走到南庄端,步下階梯,左側 中山路上幾間飲食店,大面牆壁寫著「十三間仔」;若直走則通 大同路(124縣道),走過街就是所謂的「南庄老街」精華段,右手邊(面對)有枕木梯[圖1]可直上「南庄長老教會」,我們顯左邊人潮擠到不行的小巷。小巷子兩旁都是商店,擠過這段有條丁字交叉巷子叫做「桂花巷」[圖4],右上通 長老教會,左下可抵中正路。續行達 永昌宮階梯,這座大廟主祀 三官大帝,頂樓恭奉 玉皇大帝。永昌宮左側(面對)是此地著名景點「南庄代辦郵局」[圖2],可入內參觀;郵局斜對面是一座頗大的 日式老宅[圖3],隔一半賣 抹茶紅豆冰,人好多。

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張春華先生詩作

沿途可看見社區對觀光的用心,一路上都有 公所或 居民製造的看板,訴說著南庄歷史、典故並介紹景點,人潮太多部分無法駐足看完內容。其中 南庄國小駁坎上鑲的這塊[上圖]我說甚麼也要拍下它。我是被「震災一周年紀念書感」吸引的,這是 昭和10年(1935年) 關刀山大地震一年後的創作,張春華,粵籍客家人,祖先於乾隆33年(1768年)渡海來台,先定居南部六堆地區,輾轉遷至 南庄,大正9年(1920年)起任 南庄庄長,為 漢文詩人,深受居民愛戴。

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南庄國小續往北走,很快便接上 中正路,中正路是舊124縣道,兩旁房舍保有 昭和10年(1935年) 關刀山大地震以後震災地區街屋樣式;其特色就是一樓磚造、二樓木造,一樓磚造防濕、防蟲,二樓木造可減損坍塌是人員傷亡。這是 老爸小學時課本上的內容,列入小學校教材的新知識,年幼時到 台中,父親特別介紹 台中街屋民宅特色,如今 台中、苗栗兩縣市各城鎮僅餘零星此種街屋,唯獨 南庄保有整排、整排的亞熱帶防震災建築。[圖5]中正路單號邊37號起,[圖6]單號邊角間 中正路33-1號, [圖7]中正路雙號邊30號起,單雙兩邊全是這種建築,[圖8]是防震建築中的缺口 桂花巷,走進去尾端就是照片[圖4]。在這段路來回拍攝街屋後,選擇當中的 客家餐館吃午餐,價位並不便宜,但吃得很滿足。

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永昌宮牌坊與 乃木崎

中正路上整排亞熱帶防震街屋北端有著 永昌宮大牌坊[上圖],這裡似乎是 南庄熱鬧的匯集點,走過牌坊直上樓梯可以到 永昌宮,廟埕前旁邊就是 南庄代辦郵局。牌坊左邊(面對)另有一條石階步道,這條步道稱「乃木崎」[圖9],根據現場看板簡介,相傳第3任總督 乃木希典於 明治30年(1897年)視察 南庄時,捐款供造路而開逐之階梯道路。乃木崎連接著 中正路與 文化路,頂端剛好就是 南庄代辦郵局,與文化路叉路口立一支石柱標明「乃木崎」[圖10],側面刻著 明治三十三年字樣,等於說這石柱立於1900年,算是相當有歷史價值的古物。乃木崎進頂處有個支線,通往一座「福德祠」,祠內立一座刻著「福德正神香位」石碑,樣式與 苗栗 內山線山區諸多小型福德祠相似。

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從 乃木崎上重新回到 文化路上,到[圖3]的 日式老屋吃 抹茶紅豆冰,永昌宮、老郵局、乃木崎到下方的大牌坊、前段的觀光小巷之間,始終是人潮最擁擠的區域。很怕這樣長時間人擠人,由 永昌宮旁 東林院巷子走入,似乎一路往上,退回 永昌宮;從廟埕駁坎邊民居旁個彎,進入聚落裡層彎曲巷弄[圖11],路面鋪著石板,這段路是清幽的山城映像。這裡有小徑通底下觀光小巷,也可以走到 長老教會院子,教會內有教徒唱著歌,旁咖啡店好多遊客在品嘗咖啡,由[圖1]的枕木階梯步下 大同路。沿路邊架設在 南龍圳上的步道往 南庄大橋方向走,「南庄遊客旅遊中心」在馬路另一側,南庄大橋右下方有規模不小的三合院「清河堂」[圖12],想下去看看,卻找不到路通這個區域。

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走過 南庄橋回到溪流南岸,回程走124縣道再經過 南庄街區一次,以往都是如此直接開車過這個聚落,或是短暫停留歇歇腳。這回專程走一趟 南庄老街,感覺非常值得,這裡既發展成光觀老街,中正路上又保留著具備城鎮機能各種商家,是傳統聚落又是旅遊熱點。寫這篇遊記前上網查了許多 南庄紀事,我們遺漏了 南庄戲院這處小景點,或許應該說忽略了整條 中山路;無所謂,這麼一座充滿吸引力的山城,日後將不再是過門不入,只要時間允許,停留此地是必須的,將它當作目的旅遊區也很適當。

關刀山大地震紀念碑

參考資料:南庄鄉公所

 

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