時間:2024年11月5日(二)~11月10日(日)
11月9日(六)上午
四國的行程行前規劃是最後決定的,如此會排擠到 岡山的部分景點,想再多留一天,更改機票每人要多出幾千元費用,畢竟我們的機票半年前就訂了,不改期了,繼續依照行程。明明就購買七日 JR PASS通用券,才第五日票券已不靈光,總有人刷不進匝門,須走人工匝道。人工匝道永遠有老太太久纏站員問東問西,有過昨天經驗,票券拿在手上晃一晃,直接走入站內。今天搭的列車是 JR四國 8000系 しおかぜ列車[圖1],中文應該是「潮風」吧。
JR PASS通用券 四國的部分有限制,只能搭 瀨戶大橋線往 高松的列車,我們要到 丸龜,屬於 予讚線,所以須在分歧站 宇多津換車。下車後先出站再購票,在車站外晃晃[圖2],搭 JR四國火車可直接使用ICOCA進入站內,我卡片金額不足,只有我一人購票入站。搭乘 JR四國 7200系列車[圖3],一種區間型電聯車,例假日,車廂內乘客好少,五分鐘車程即到。下車後依事先查地圖的記憶,一路往 丸龜城方向前行,在京極通り上,看到矗立在山丘上的 丸龜城[圖4]。
丸龜城
丸龜城是現存12天守之一,登錄為重要文化財,現存12天守大致分兩個時期,前期6座有5座列名國寶,後期全數是重要文化財。前期為 關原合戰後 日本築城極盛時期,大名們俸祿倍增,城廓規模越建越大;後期是1615年 豐臣氏滅亡後,德川氏掌控全局公布的「武家諸法」,限制一國一城及管制城廓規模。由京極通り走過護城河,迎面二來是大手二門,與之呈90°角有 大手一門[上圖],兩門與 天守一樣列重要文化財;大手一門內正舉辦菊展,感覺這趟旅遊到哪裡都有菊展,展出的人員知道我們是外國觀光客都非常興奮,可能這邊外國觀光客較少吧。
通過菊展場地,右邊是玄關先御門、番所、長屋[圖5]等建築物,左邊是 丸龜城內觀光案內所,志工招呼遊客拿導覽頁,知道我們是 台灣來的,特地跑回案內所內找繁體中文導覽頁,花一段時間後拿出四份,每人一張。案內所內選購商品時,丸龜市的吉祥物[圖6]跑出來了,名字好長不好記,就稱他「烤雞腿人」;從火車站到 丸龜城,一路上都看得到 烤雞腿人圖案,注意他還養一隻烏龜。烤雞腿人活動處是 大手一門上方,這是一座櫓門,即門的上方架櫓,增強防禦的門;這座渡櫓內部開放參觀[圖8],是我第一次見到櫓的內部。
丸龜城最自豪的是它的石垣[圖7],導覽頁有專圖介紹,層層疊疊從最下層的29.5m起,三之丸堆疊至50.5m,二之丸石垣[上圖]達58.6m,本丸平面的高度是66.3m,這是 日本最高的石垣群。登上三之丸、二之丸、本丸階有寬闊平台可賞景,可以俯瞰 瀨戶內海,但有些距離,加上海邊港口的天車群,景色只能說差強人意。倒是東南角方向看 飯野山[下圖]景色很特別,讚岐有七座這種錐狀火山,稱 讚岐七富士,飯野山海拔422m,是其中最高的一座,列名在 新日本百名之中。
寫到這邊還沒談 丸龜城歷史,一樣從今日所見城廓外觀說起,讚岐國領主 生駒親正先於1587年興建 高松城,再於1597年興建 丸龜城,1600年 關原合戰時 生駒親正加入西軍,其子 生駒一正加入東軍,西軍兵敗,親正將家督之職讓給兒子,削髮為僧。1615年「武家諸法」頒布,一國一城命令下,生駒是選擇在 高松城,丸龜城只能任其荒廢。1640年 生駒氏第四代被流放,幕府將 讚岐國分為 丸龜藩與 高松藩,1643年由 丸龜藩主 山崎家治重修 丸龜城;山崎氏無子嗣,由 京極高和任藩主,礙於「武家諸法」將三重櫓改建成天守。
從 三之丸有兩條路徑上 二之丸,我們選擇較小的土路徑,這邊可欣賞交錯的石垣,二之丸後兩路線會合,直通本丸。這座 天守[上圖]三重三階,高度約15公尺,是現存12天守最小的一座,入內參觀須購票,進入後就是看解說,跟著路線走。[圖9]是 天守內屋頂的結構,可以看出大木構以堅固為主,並無任何修飾,這就是以前稱「天守閣」現在習慣只稱「天守」的原因。通常內部有修飾,至少有鋪設榻榻米的建物才稱『閣』,天守只重視實用,毫無裝飾,不適合加上閣。
由 本丸南側下山,先經過一座典雅的木造建築「延壽閣別館」[圖10],這是 京極氏任藩主時所建的別館,從這裡開始處處可見維修工程。下到平地,可見到大型工事[圖11],這是2018年大雨造成的大坍方,旁有工程維修館可參觀,好厲害的行銷,連維修都可以包裝成展館。離開 丸龜城,刻意選不同路線回車站,一路上都有「烤雞腿人」標示出現,看的想買來吃,結果烤雞腿店家下午四、五點才營業,賣 讚岐烏龍麵只有兩家,都大排長龍,算了直接到 高松,那邊至少是 香川縣治所在,選擇必然較多。[圖12]空一張不知擺什麼,所以拿警犬訓練所外的警犬銅像貼圖。
11月9日(六)下午
進入 丸龜車站,先加值 ICOCA,購買 丸龜–宇多津車票,搭到 宇多津後換車要到 高松,看到 JR四國 7200系列車來就從自由席車廂上車。列車起步後感覺方向怪怪地,哎呀,怎麼往 瀨戶內海方向走,這班列車是往 岡山的。查了一下這班車下個停靠站是 兒島,停靠後下車,到對向月台等前往 高松的對號列車。這是個美麗的錯誤,兒島是列車駕駛員交班站,在這裡拍到好多種列車。第一趟在 瀨戶大橋上看到一座燈塔,錯搭的一趟也有瞧見,第三趟記下位置,是先準備好相機拍下它,上網查是 鍋島灯台。
早上在 宇多津車站看到「瀨戶大橋3億人感恩海報」,內列出 JR四國的四種對號列車,依順序將四種列車貼於上,其中[圖13]選回程在 高松站拍的照片。[圖13] JR四國2700系(南風.うずしお)德島線列車,德島縣JR四國是非電氣化。[圖14]JR四國8600系(しおかぜ),主要是行駛 愛媛縣和 香川縣的列車,2023年 瀬戸大橋開業35周年紀念亦行駛 瀨戶大橋線。[圖15]JR四國5000系(Marine Liner),瀨戶大橋線 岡山到 高松的列車。[圖16]JR四國 8000系(しおかぜ),瀨戶大橋線 岡山到 松山的列車。
搭錯車雖說是美麗的錯誤,時間延遲到 高松已一點多,這個車站標榜 麵包超人(アンパンマン)裝飾,不僅座椅可供合照[圖17],連垃圾桶也漆成卡通圖案。子女小時候 麵包超人正紅,女兒和 大兒子看到自然很興奮;我們在回程時遇到 麵包超人列車[圖20],三節車廂吧,仔仔細細拍一番,一併貼在這裡。民生問題重要,車站外廣場[圖18]似乎要走很遠,就直接在車站裡商場解決。香川縣以前稱 讚岐國,來這裡當然是選 うどん(烏龍麵),選[圖19]這家手打うどん,大兒子選第二排中間木桶那種,結果服務生打翻麵燙傷他,雖無大礙,但驚嚇之餘餐點味道也打折了。
高松城
高松城是這趟旅遊的第五座城廓,它是一座平城,也是一座水城,昔日直接臨海。這座城與 丸龜城一樣都是 讚岐國領主 生駒親正所建,1600年 關原合戰,父、子分屬西、東軍,德川的東軍獲勝,生駒親正被迫將家督之職讓給兒子 生駒一正,削髮為僧,三年後已78歲高齡在 高松逝世。1640年 生駒氏第四代生變遭流放,高松城由 松平瀨正任 高松藩領主,「松平」是 德川本家,儘管有1615年頒布的「武家諸法」限制,松平氏在核准下大幅修建 高松城。
高松城現存區域闢為「玉藻公園」,入內需購票,進入後就是 二之丸,無規劃路線,直接往 本丸,往南走過「鞘橋」就是 本丸。天守在十九世紀末拆毀,現存 天守台經整修後開放登頂[圖21],站在 天守台可俯瞰四周景觀,[圖22]是東北方向,可見龐大的 披雲閣建築群。離開 本丸從 鞘橋跨護城河,中途經過 水門[圖23],這是一座調節護城河與海平面的水門,護城河是直接引海水當水源。經過一座庭園達 渡櫓、水手御門及 月見櫓相連建築群[圖24],這是 高松城現存的建築,登錄為重要文化財;由城垣上看這群建築物外側[上2圖],水手御門外是水域,昔日可通 瀨戶內海。
走回庭園沿著 日式建築群邊走,建築群主入口標示「披雲閣」[圖25],這是昔日 松平藩的住宅,松平氏在此任藩主達11代,直到 明治維新後,於1871年廢藩置縣為止。松平是 德川本家,注意 披雲閣大門懸掛的 松平家家紋與 德川家家紋都一樣是「三葉葵」,廢藩後 披雲閣頹圮,重建於 大正6年1917年,在 平成24年(2012年)指定為重要文化財。續走經過 櫻御門[圖26],走出後已接近公園邊緣, 櫻御門和 旭門間的區域分隔 內堀與 中堀水御。旭門邊有一座 艮櫓[上圖]與 月見櫓一樣是 三重櫓,一樣是重要文化財,『艮』在八卦中指東北邊,這座的位置卻在東南邊,看介紹果然是移過來的。
從 旭門出 玉藻公園,過 旭橋後想找剛才在 天守台上注意到的另一座櫓,經過停車場,左(北)轉巷子往海邊走,經過高聳圍牆的大宅「松平公益會」再往前,盡頭處一條垂直巷子,右轉可接上馬路フェリー通,這邊有趣了,大樓建築間有長條狀石垣,石垣邊巷子似乎是私用地,沒人攔阻就走走看,走入 高松市博物館中庭,石垣擴大為櫓台[圖27],簡介牌稱此為 艮櫓跡,應該就是 玉藻公園那座 艮櫓原位子吧。續往北走就到海邊,水城通り臨海側工程中,[圖28]這座櫓在工程圍籬內,無法靠近看解說牌,上網查是 報時櫓,是重建的產物,內有 松平氏初代藩主 松平瀨正時代鑄造的銅鐘。
水城通り是一條東西向臨海道路,北側是 高松港,南邊是 玉藻公園,走回 玉藻公園主入口,天色已暗。本來的計畫想在此搭 琴平電鐵,從起點站「高松築港」站搭到鬧區,參觀一下這個城市,也可多嘗試一家地方電鐵。中午吃 うどん(烏龍麵)時服務生打翻熱湯,耽擱了超過半小時,若再前往鬧區,回程會太晚,就直接走回 JR四國 高松車站,搭到 JR四國 8000系(しおかぜ)列車回 岡山,香川縣一日遊結束。
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參考資料:丸龜城
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